取城市党建“真经”,德宏组团到上海!

时间:2019-08-22 14:46:24   作者: 佚名   来源:德宏组工

  八月的上海,正值酷暑。如火如荼的城市基层党建工作让来自德宏的50余名党务干部心旌摇荡,他们带着初心、带着思考、带着使命、带着行动,不远千里来到党的诞生地“充电”“取经”。为期十天的培训,他们在学思践悟中进一步探寻德宏在推进城市基层党建工作中存在的差距,不断汲取先进的经验和方法,谋求新的突破。

  有效交流互动,确保学以致用

  “要带着思考学,带着使命回,不能听着心动,回去以后不行动。”晏惊周同志在开班仪式上如是勉励参训学员。培训中,学员们积极交流互动,通过随机抽取交流发言、不定时组团交流等方式,真正做到学有所思、学有所悟。

  ★学习吸收,我们是认真的!

  已是深夜,芒市的学员还在宿舍激烈地讨论着这几天的感悟。“现在我们还存在着小马拉大车的问题”“我们缺乏专业的社工队伍”“在职党员周末巡查制度值得学习……”在你一言我一语中,大家深入分析上海的经验,对下步工作举措进行研究。

  刚刚放学,瑞丽市的学员来到大堂,聚精会神地共同探讨、撰写此次培训报告,针对德宏实际,深入挖掘特点、亮点和难点。

  精品专题讲座,筑牢理论根基

  理论是实践的基础。此次培训安排了构建“社区吹哨、单位报道”全民共创的城市创建大格局、上海党建引领城市社会治理的理论与经验、社区建设与社区治理法制化等8个专题的精品讲座,邀请到复旦大学、华东政法大学、上海政法学院、上海市委党校等学校资深教授,从理论的高度、实践的角度,深入浅出地为大家进行讲解。

  “听了几位教授的介绍,我对做好城市基层党建工作有了更高的站位,城市的发展呼唤新的治理模式,城市的治理需要有党建的引领,我们的一切工作都必须以人民为中心……”学员杨如鹏说道。

  特色实践教学,启迪工作思路

  上海作为城市基层党建工作的先进“样板”,可谓“百花齐放”、亮点突出。培训中,学员们走进夏阳街道社区党建服务中心、新阳村党建服务站、赵巷镇第一友邻中心等最基层阵地,亲身感受城市基层党建工作给城市、给居民带来的新变化。超前的思想、精细化的管理、务实的举措、居民的认可,让学员们纷纷竖起了大拇指,大家一边用手机拍下特色亮点,一边不停询问、交流自己的困惑和经验。

  同时,青浦区华新镇叙中村党支部书记用自己朴实的语言和大家交流了多年来的基层工作经验,其服务群众的热情和敢于担当的魄力让学员们深受感染。“上海的在职党员进社区报到工作,解答了我心中一直以来的困惑。”学员徐芳感叹道。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com