德宏州2019年秋季学期村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划”

时间:2019-08-02 14:59:48   作者: 佚名   来源:德宏组工

  截止今年7月31日,在前期广泛宣传、全面摸底、优选审核等基础上,德宏州2019年秋季学期村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动已全面完成学员报名和信息录入工作。今年,德宏州将有160名村(社区)干部(包括后备力量)继续得到能力素质和学历水平“双充电”,为2021年基层集中换届工作进一步储备了“蓄电池”。

  在2018年陇川县试点探索基础上,2019年德宏州实现所有县市招生办学全覆盖,整体工作稳步推进。招生班次从1个专科班发展到1个本科班、4个专科班,招生专业从1个专业发展到3个专业,招生规模从50名发展到160名。

  什么是村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划(以下简称“行动计划”)?

  为认真贯彻落实党的十九大精神,切实加强农村基层人才队伍建设,努力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供基层人才保障,省委组织部、省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省农业厅、云南开放大学2018年5月联合下发了《关于印发云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划的通知》(云组通〔2018〕37号),全面启动“行动计划”。计划实施5年,每年招生5000名村(社区)干部攻读本科、专科学历,省级财政给予学员学费全额补助。由云南开放大学总部及开放学院、学习中心、教学点具体组织实施。

  什么人可以报名参加“行动计划”?

  1.年龄在18周岁以上、45周岁以下的村(社区)干部及纳入培养计划的村(社区)后备力量可以报名参加。

  2.“行动计划”设专科和本科两个层次,实行学分制和弹性学制,学籍8年内有效。其中本科招生对象要求已具有国民教育系列专科学历(学制3年,最短学习年限2.5年)。专科招生对象要求具有高中学历或同等学历(学制3年,最短学习年限2.5年);或具有初中学历,初中毕业满3年,且具有相应的工作实践经历和学习能力(学制5年,最短学习年限4年)。

  3.经县级组织部门审核,招生对象可适当扩大到符合年龄、学历条件的村(居)民小组长、村(社区)党员、致富带头人、实用技术人才、经营管理人才等。

  4.同时,组织部门将对新招录学员进行严格的入学资格审查,有涉黑涉恶、违法违纪情形的将不予参加。

  “行动计划”有什么特色和优势?

  学历认证。学员修满教学计划规定的学分(本、专科均为76学分),符合毕业条件、通过毕业审核的,由云南开放大学颁发国家承认学历的国民教育开放教育毕业证书,在“学信网”上进行电子注册。

  六个优先。学员毕业后,参选村(社区)、村(居)民小组干部,参加公务员考录、事业单位招聘等,其取得的学历和其他学历同等对待;在同等条件下,入党优先,推荐担任“两代表一委员”优先,推荐提名村组干部人选优先,推荐参加公务员、事业单位人员招录考试优先,安排创业资金优先,推荐提名劳动模范等评选表彰人选优先。

  “四个课堂”教学。即空中课堂(线上学习)、固定课堂(面授辅导)、流动课堂(送教下乡辅导)、田间课堂(实践教学基地学习)等混合教学课堂,丰富教学形式和教学内容,提高学员参学率。同时,按照专业学分认证细则,还可以通过对其他渠道学习成果的认证,获得相应课程学分。

  “六支队伍”促学。建立完成由专家队伍、导学队伍、助学队伍、管理队伍、实践指导教师队伍和志愿者队伍组成的学习支持服务团队,为学员提供全方位的学习支持服务,提高学员学习内生动力和学习效果,保证教学质量。

  具体政策以当年度发布的《招生指南》为准。

  效果怎么样,看一下去年陇川县开展的情况便知。

  强化管理

  精心选派事业心强、业务水平高的教学点优秀教师担任班主任;成立临时党支部和班委,建立微信群,健全完善学习守则、考勤、请销假等一系列制度;及时跟踪,对学习不在状态的学员及时提醒批评教育。

  2018年秋季学期开班

  学员集中面授

  强化实践

  建立陇川县廉政警示教育基地和陇川县桑蚕产业教学实践基地两个教学实践基地。

  地方特色课实践教学

  一年的学习过程中,陇川县50学员积极运用所学知识不断加强乡村治理、发展产业、带领群众脱贫致富,积极投身脱贫攻坚工作,为全县顺利脱贫摘帽作出了应有的贡献。

  2018年秋季学期班学员张安才,现任陇川县清平乡陆昆村党总支书记:“自从参加双提升行动计划后,个人的综合素质得到了很大提升,学到了很多方面的知识,开展村上的工作更加顺手了,对更好服务村民群众、助力脱贫攻坚有很大作用。”

  2018年秋季学期班学员保洪空,现任陇川县勐约乡帮中村委会主任:“参加双提升行动计划好处扎实多呢,党的路线方针政策和新时代新思想的了解更全面了,计算机操作更熟练了,写通知材料、帮群众开证明更快了,自己的综合素质有很大提升。对村组干部确实帮助很大,建议进一步加大办班力度。”

  2019年,德宏州还将积极协调德宏师专等高校资源,逐步实现集中面授在高校进行;进一步整合项目组成员单位优势资源和工作力量,将“行动计划”纳入基层党建综合督查范围,纳入各级党委书记抓基层党建工作述职评议考核内容,纳入教育部门大学生毛入学率的考核,纳入教育扶贫考核的重要内容,全面提高“行动计划”办学效果。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com