全州组织部长会议召开,确定今年9项重点工作

时间:2019-03-19 08:32:21   作者: 佚名   来源:德宏组工

  3月18日,全州组织部长会议在芒市召开,贯彻落实全国、全省组织部长会议和州委七届五次全会精神,总结党的十九大以来全州组织工作,部署2019年工作任务。州委常委、组织部部长李志明出席会议并讲话。州委组织部副部长杨洪主持会议。

  会议全面回顾总结了党的十九大以来全州组织工作取得的成绩,深刻分析了当前组织工作存在的突出问题和不足。

  会议提出了今年组织工作的总体思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高度的政治自觉扛紧扛实组织部门管党治党政治责任,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,强化组织体系建设强基层打基础,围绕忠诚干净担当树导向建队伍,着眼沿边开发开放育人才聚贤能,为德宏全面修复和重构风清气正政治生态、决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强组织保证。

  李志明同志强调,2019年是新中国成立70周年,也是德宏全面修复和重构风清气正政治生态、决战脱贫攻坚、冲刺全面小康的关键之年。全州组织部门要进一步提高政治站位,聚焦主责主业,在围绕中心服务大局中坚定信心、攻坚克难、务实进取,积极展现组织部门新气象新作为,努力推动组织工作开创新局面。要重点抓好9个方面的工作:

  一、聚焦德宏政治生态修复和重构,从严从实抓好思想政治建设。

  始终把党的政治建设摆在首位,教育引导全州广大党员干部进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚定不移当好中央、省委、州委各项决策部署的拥护者、宣传者、践行者、推动者。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的重中之重,着力在“深化”“转化”“常态化”上出实招、下真功、见实效。加强党内政治文化建设,严肃和规范党内政治生活,教育引导各级领导干部锤炼党性、增强政治担当、提高政治能力。扎实开展“忠诚可靠 守纪作为”专题教育活动,着力构建“纯”“净”干部关系和“亲”“清”新型政商关系,推动形成正气充盈、清朗纯净的政治生态。

  二、聚焦初心和使命,精心谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  牢牢抓住用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑这个根本,坚持领导带头,以问题为导向,教育引导全州广大党员干部着力解决在思想政治素质、能力素质、工作作风等方面存在的突出问题,坚持悟初心、守初心、践初心,在德宏打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会、推进沿边开发开放、实现高质量跨越式发展中锐意进取、攻坚克难、勇于作为、建功立业,以优异工作成绩向新中国成立70周年献礼。

  三、聚焦干部政治素质考察,着力选好干部配强班子。

  严格执行新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持新时期好干部标准,把政治素质考察摆在干部工作重中之重,注重考察干部在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展等方面的政治表现。切实提高政治站位,增强责任感和使命感,始终把坚持和加强党的全面领导贯穿其中,严格执行纪律要求,认真做好机构改革各项工作,确机构改革有序推进,进一步优化各级领导班子结构、增强班子整体功能。

  四、聚焦激发干事创业热情,引导广大干部在新时代彰显新气象新作为。

  认真落实《德宏州进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《2018—2022年德宏州干部教育培训规划》《德宏州州管领导班子和领导干部日常考核办法》《德宏州领导干部“八小时之外”活动监督管理办法》《德宏州激励干部改革创新干事创业容错纠错办法》等制度,扎实做好干部“选育管用”工作,加快推进忠诚干净担当的高素质干部队伍建设,激励全州广大干部在实干苦干中争相担当、在履职尽责中善于担当、在严格自律中彰显担当、在沿边开发开放建设中勇于担当。

  五、聚焦德宏事业长远发展需要,大力发现培养选拔优秀年轻干部。

  拓宽来源渠道,既要立足当下,也要着眼长远,探索建立持续发现优秀年轻干部的常态化机制。突出政治教育,切实提高年轻干部的理论水平和党性修养。强化政治训练,优化年轻干部成长路径。进一步拓宽视野发现优秀年轻干部,加强政治体检,不拘一格提拔使用经过实践考验、各方面条件比较成熟的优秀年轻干部。注重调动和发挥好各年龄段干部的积极性,统筹抓好女干部、少数民族干部、党外干部培养选拔工作。

  六、聚焦增强政治功能和组织力,扎实抓好“基层党建创新提质年”重点任务落实。

  认真落实省州“基层党建创新提质年”各项部署要求,高度重视党的组织体系建设,按照“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”的思路,紧紧围绕提升组织力、强化政治功能,不断创新工作理念和方式方法,压紧压实党建工作责任,着力解决突出问题,扎实推进重点任务落实,进一步深化拓展基层党建推进年、提升年、巩固年和边疆党建“人心工程”工作成果,统筹推进各领域基层党建改革创新和全面提质增效,推动全州基层党建全面进步、全面过硬。

  七、聚焦全面打赢脱贫攻坚战需要,深入推进抓党建促脱贫攻坚。

  压紧压实脱贫攻坚政治责任,深入推进抓党建促脱贫攻坚工作。加大在脱贫攻坚一线考察识别和提拔使用干部力度,建强贫困地区领导班子和干部队伍。充分发挥农村党组织和党员干部在脱贫攻坚、乡村振兴中的战斗堡垒和先锋模范作用,深入实施农村“领头雁”培养工程,积极培育农村“双带”党员。继续实施好“五星绩效”考核,激发基层干部干事创业。精准选配、管好用好第一书记、驻村工作队员,持续开展“三讲三评”活动。积极培养、引进扶贫开发基层人才,助力脱贫攻坚。深入实施集体经济强村工程,发展壮大村级集体经济。持续整顿软弱涣散基层党组织,全面提升贫困地区基层党组织组织力。

  八、聚焦人才强州战略,为德宏经济社会发展汇聚更多优秀人才。

  深入实施“英才兴边”计划,着眼主动服务和融入国家“一带一路”建设、中缅“人字形”经济走廊建设、沿边开发开放等需要,培养实用型、外向型人才。加大高学历人才引进力度,认真做好从高校毕业生中引进人才工作。加强柔性引才工作,加大院士(博士)工作站创建力度,着力引进一批能够引领我州产业发展、带来重大经济和社会效益的高端人才。健全完善人才培养工作机制,加大本土人才培养力度。创新人才流动机制,促进全州人才资源合理配置。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,进一步激发各类人才创新创造创业活力。

  九、聚焦服务质量和水平提升,持续用力加强组织部门自身建设。

  全州组织部门和广大组工干部要带头树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,牢记初心和使命,始终坚持组织路线为政治路线服务,带头坚定不移贯彻落实中央、省委、州委各项决策部署,推动组织工作不断向前发展。持续提升组工干部专业化能力,更好的为中心工作服务。进一步转变工作作风,深入开展组织工作大调研,着力推动全州党的建设和组织工作重点难点问题有效解决。模范严守党的政治纪律和政治规矩,严格落实云南省组工干部“十必须、十不准”规定,做忠诚可靠、守纪作为的表率。

  各县市委组织部部长,州委和州级国家机关各部委办局、各人民团体、各大专院校、州直各企事业单位、中央、省属驻德宏各单位分管组织人事工作领导、组织(干部、人事)科负责人,以及州委组织部全体干部参加了会议。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com