镜头下的昆明40年变迁

时间:2018-12-19 08:50:49   作者: 佚名   来源:云南日报

  

2008年的春城新貌

张为民在看画册

1984年的德胜桥

2008年的德胜桥

1982年的交三桥三岔口

2017年的交三桥三岔口

1984年的春城

1999年未开发的北市区

2017年的北市区

      退休前在昆明市规划院工作的张为民已近70岁,从小喜欢摄影的他,几十年来用手中的镜头记录着昆明的城市面貌、规划建设和变迁印迹,为昆明城市建设留下一批珍贵的影像。

  20世纪70年代从盈江县当知青返回昆明工作后,张为民开始拍摄昆明,几年间从无意识到有意识,再到有策划地拍摄老昆明的城市风貌、城市建筑、街道人文,几乎拍遍了昆明的大街小巷,对昆明的各条街道了如指掌。目前,他是拍摄昆明20世纪80年代初至90年代城市影像最多的摄影师之一,拍摄珍藏有数千幅昆明老照片。

  从用胶片到数码拍摄再到今天,他已经拍了不知道多少张照片。当时为了找到好角度拍到好照片,他想了很多办法,爬高上低,还使用了连接片技术,全景式记录了当时昆明城市和街道,为城市规划提供了珍贵的图片资料。翻看张老师的几本画册,可全景式阅览这40年来昆明城市发展的变迁。

  北京路、人民路、大观街、武成路、盘龙江、交三桥、德胜桥、长春路、海埂、工人文化宫等等,太多的老照片让人们回忆起三四十年前昆明的时光。这些年他又对比这些场景拍摄了新图片。前后对比,展现了昆明改革开放40年来发生的巨大变化。

  张卫民说,十多年来,为丰富完善系列画册中昆明老城的发展历史和人文内涵,他围绕体现老昆明的城市风貌、城市建设、城市变迁、老城建筑、民风民俗这一主线,补充抢救性拍摄了大量即将消失的老昆明场景,读者可以在不同画面中去体会感受一个温情、有深厚历史文化底蕴的昆明。

  本报记者张彤黄喆春报道

上一篇:图片报道
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com