德宏发现菲氏叶猴全国最大种群

时间:2018-01-15 08:58:26   作者: 佚名   来源:云南日报

  本报讯(记者刘祥元通讯员郑彬朱边勇)近日,德宏傣族景颇族自治州自然生态保护服务队志愿者郑山河,在芒市轩岗乡野拍时,意外遇到一大群世界濒危物种、国家一级重点保护野生动物菲氏叶猴,经过他现场统计和对拍摄到的影像资料比对,该种群数量在200只以上,是目前全国发现的最大种群的菲氏叶猴。

  中国林业生态摄影协会会长、北京林业大学博士生导师陈建伟介绍,菲氏叶猴是猴科疣猴亚科乌叶猴属的一种,主要生活在海拔2700米以下的原始阔叶林中,生活在德宏的菲氏叶猴属于滇西亚种,主要分布在中国云南西部(怒江以西)和缅甸东部和北部。菲氏叶猴在中国分布区域狭窄,通常猴群大小不超过30只,最多可达60只至80只。这次在德宏发现200只左右的大种群实属罕见,是国内目前发现的最大稳定种群。目前,德宏已着手对该种群和栖息地开展严格保护措施。

  近年来,德宏州坚持把生态环境作为最优质的资源、最宝贵的财富,着力在保护生态环境上下苦功、做实事、求实效。目前,德宏州森林面积1152万亩,森林覆盖率68.78%。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086