刀安仁:近代德宏实业救国第一人

时间:2017-10-24 09:08:07   作者: 佚名   来源:云南日报

  刀安仁塑像

  “刀安仁是近代以来边疆维新派的杰出代表,是德宏步入近代后记载的实行实业救国的第一人。”德宏史志学者陈德寿表示,谈起德宏开放的历史,就不能不谈刀安仁。

  刀安仁又名郗安仁,字沛生。清光绪十七年(公元1891年),19岁的刀安仁承袭父职,当上干崖宣抚司使(干崖宣抚司位于今盈江县城以西30公里的凤凰城内)。就在这一年,英帝国主义入侵干崖的铁壁关地区。刀安仁带领群众用原始武器抗击入侵的英军,坚持了8年之久。

  光绪三十一年(公元1905年),刀安仁到印度、缅甸游历和考察。在那里,刀安仁认识了进步华侨丘仁恩,并通过丘仁恩结识了庄银安、徐赞周、陈甘泉等人,通过和他们的交往,接受了进步思想。在此期间,戊戌政变后流亡日本并曾主笔《清议报》的湖南善化人秦力山,经缅甸入滇从事革命活动,庄银安推荐他来到干崖。刀安仁认识秦力山之后,秦力山鼓励刀安仁东渡日本,寻求救国之道路。

  在秦力山的推荐和支持下,刀安仁率领族弟和其他10余名傣族青年男女,于光绪三十二年(公元1906年)春辗转前往日本,沿途考察了仰光、新加坡、香港、上海等地。途经新加坡期间,他发现干崖的气候、土壤条件颇与此地相近,应适于种植橡胶和桑树,于是购得8000余棵橡胶树苗和一些桑树苗等,派同行的刀卫廷运回干崖种植。

  随后,他们在北纬24度之上的干崖种植橡胶树成功,刀安仁也因此成为中国种植橡胶的第一人。盈江新城凤凰山上至今还保留着我国第一棵橡胶母树。

  在日本期间,刀安仁进入东京法政大学速成法政科学习,其余随行傣族青年分别在东京相关学校学习军事、工业和农技。光绪三十二年(公元1906年)5月31日,刀安仁和他的弟弟加入了同盟会。

  光绪三十四年(公元1908年)春,刀安仁和日本东亚实业公司签订了开发干崖的合同,准备办轻工业、开钱庄。同年,刀安仁率干崖留学生及数名日本专家技师回国,在干崖开办实业,先后建起了火柴、印刷、纺织等工厂。

  “刀安仁成为德宏兴办资本主义工商业、引进专业技术人才的第一人。”陈德寿介绍,他还在干崖旧城、弄璋、芒线、小辛街等地创办学校,组织编写教材,启迪民智。

  除了兴办实业外,刀安仁积极学习资本主义市场经济理念,开设银庄,发行银票,期盼用先进的资本主义市场经济理念,带动和引领少数民族地区的经济发展。“由少数民族土司府发行,同时印有汉、傣两种文字的银票,在云南乃至中国也是唯一的。”陈德寿说。

  “刀安仁实业救国之梦虽然短暂,但影响很大。”陈德寿介绍,刀安仁首创经商办实业,在德宏是一次开创性尝试,对当时民间互市发挥了引领作用;同时,开创了对外开放之先河,对引进人才、资金等作了深入的探索。这一切,都为后来者在这些方面的成功实践积累了丰富的经验。

  本报记者刘祥元通讯员陈子鸥

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086