芒市和平解放后的“秘密建党”

时间:2017-04-20 15:30:38   作者: 佚名   来源:芒市先锋

  

芒市和平解放后的“秘密建党”

       知史可以知兴替,知史可以明得失。习近平总书记指出,历史是最好的老师,是最好的教科书,最好的清醒剂。为便于广大党员更好地学习党史、认识芒市、资政育人,不忘初心、汲取饮养、继续前进,全面提升忠党爱国初心,全面唤醒党员身份意识,芒市先锋联合中共芒市委党史研究室推出“芒市党史”系列栏目,为您讲述中国共产党在芒市的历史故事,带您感受党在边疆民族地区不一样血浓于水的情感!

  1950年4月,芒市和平解放后,由于土匪、敌特猖獗,暗杀时有发生,部分群众受到敌对分子的蛊惑,对中国共产党心存戒备,解放初期斗争形势十分严峻复杂,为保护党员及其家属的安全,党组织和党员实行秘密发展。

  1954年6月,潞西县工委(芒市委前身)根据保山地委的指示,决定先在民族工作开展较早,工作基础比较好,积极分子涌现多的勐茂、炳茂、法帕等地分三片进行秘密建党试点。县工委对当时负责建党的同志说:“这次之所以叫秘密建党,说明有发展党员的条件,同时也说明周围反动势力还比较大,为骨干分子的安全着想,所以要秘密进行”。

  党采取集中或分散办积极分子培训班的形式,先后在三棵树办了6期336人参加的积极分子培训班。经过短期培训、重点培养、预备党员转正三个步骤,从学员中先后秘密吸收了符合党员条件的15名先进分子入党,成为芒市第一批农村党员,全部为傣族,同时也是第一批农村傣族党员。他们是:刀二、张岩、项帕戛也、莫帅喊很、岳恩瓦、金冷、刀相好、杨老三、项二所、线一段(女)、莫烈、景岩冷、杨波二黑保、杨六、郗岩团,其中妇女1人,贫农7人、雇农8人。分别来自9个寨子,其中勐茂乡7人、丙茂乡3人、法帕乡3人、那目乡2人。

  县工委首先在勐茂、丙茂建立了2个农村党支部,随后又在法帕成立了一个党支部,那目建立一个党小组,并指定支部书记和小组长,规定秘密活动和互相联系的方式方法。从此,在潞西县农村有了党组织和党员。

  潞西县首批在农村秘密发展党员,建立农村基层党组织,开创潞西县农村建党的历史,并为在少数民族中发展党员,对全县党的组织建设起到了带头和促进作用。这些农村党员不惧流言蜚语,不畏敌特暗算,冒着生命的危险,协助民族工作队走村串寨召开各种会议,宣传党的政策,在团结各族群众、疏通上层关系、建立民主政权、进行社会改革、推动生产发展等各方面起到了党员的先锋表率作用和党支部的战斗堡垒作用。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086