首页 > 他山之石 > 正文

瑞丽市“1234”举措 为村(社区)“领头雁”培养积蓄力量

时间:2019-07-24 11:01:45   作者: 佚名   来源:瑞丽党建

  近年来,瑞丽市通过采取“1234”措施,为村(社区)“领头雁”培养积蓄力量,为全市决胜脱贫攻坚、推进乡村振兴、深化城市党建提供人才支持。

  一联审,强化 “领头雁”队伍建设

  扎实开展村(社区)干部任职资格联审工作,成立市乡两级资格联审小组,明确联审对象、明确审查责任,严格联审程序,建立村(社区)干部队伍动态管理机制,坚决将不符合条件的人清除出基层干部队伍,及时按程序补齐配强出缺的岗位,优化提升队伍结构。截止目前,重点对全市1636名村(社区)、村(居)民小组干部开展任职资格联审,并开展“回头看”工作,审查出不符合条件的村(社区)干部均已清理,并按照要求补齐配强。

  双甄选,拓宽 “领头雁”来源渠道

  各乡镇(农场),采取双甄选的形式,深度挖掘村(社区)后备力量,为城乡发展注入活水。一是外选一批。各乡镇(农场)党委通过微信公众号面向社会发布甄选村(社区)后备力量公告,号召致富带头人,回乡大中专毕业生,外出务工返乡人员,复员退伍军人等年轻人才加入后备力量队伍。各乡镇(农场)的公告点击率共计5000余次,共有62人自荐。二是内选一批。通过个人自荐、组织推荐、党员群众推荐等自下而上、自上而下,上下结合的方式,鼓励现任村(社区)“两委”委员、村(居)民小组干部加入“领头雁”队伍。同时,在双甄选的基础上,通过严格资格审查、综合考察、政治审查、梯次审批备案等程序,严把后备力量“入口关”,并按一人一档要求建立档案,对后备力量实行动态管理。截至目前,瑞丽市共有村(社区)、村(居)民小组后备力量624名,成立乡镇(农场)青年人才党支部8个,共有党员93名,共有4名村(社区)后备力量选任为村(社区)干部,4名居民小组后备力量选为居民小组长。

  三提升,提高 “领头雁”工作效能

  一是党性修养提升。以“百名讲师上讲台、千堂党课下基层、万名党员进党校”为抓手,掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神热潮,锤炼“领头雁”党性。二是能力素质提升。通过参加中央省州培训、市级举行培训等方式,不断提高村(社区)干部服务群众、凝聚人心、推动发展的能力。2019年,举办村(社区)干部暨后备力量培训2期,共计330余人参训。三是学历水平提升。认真落实云南省村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动,有计划、有步骤地培养一支适应新时代工作“领头雁”队伍。2019年开办一班30人的大专班。

  四保障,激发领头雁”干事热情

  按照工作有合理待遇、干好有发展前途、退岗有一定保障的原则,进一步激发村(社区)干部的干事创业热情。一是待遇保障。目前,瑞丽市村(社区)干部每人每月最低补贴分别达3000元、3500元。村(居)民小组党支部书记和小组长误工补贴每人每月400元,2020年增加至每人每月500元,村民小组党支部书记和村民小组长“一肩挑”的,补贴标准上浮50%。村民小组副组长误工补贴按照每个村民小组2人,每人每月200元的标准进行补助。同时,提取集体经济部分收益补充村(社区)干部补贴,在村集体达到一定的积累后,可把不超过村集体经济收益资金的20%作为村(社区)干部补贴。二是社会保障。为在任村(社区)干部购买城乡居民社会养老保险、城乡居民基本医疗保险、人身意外伤害险等社会保险。每年组织村(社区)干部进行定期体检,并建立体检档案。2013年来,共为村(社区)干部购买保险200余万元。三是关爱保障。积极推进村(社区)干部作为各级党代会代表、人大代表、政协委员。从优秀村(社区)干部中定向考录乡(镇)公务员,选拔优秀村(社区)干部进入乡镇领导班子。2016年来,共有3名村(社区)干部考入公务员队伍,3名村(社区)干部进入乡镇领导班子。四是离任保障。建立村干部正常离任补偿制度,对正常离任的村(社区)干部,根据其任职年限和贡献,给予一次性离任生活补贴。2013年来,共发放离任补助60余万元。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com