首页 > 他山之石 > 正文

省委第二巡视组向梁河县反馈巡视情况

时间:2018-12-06 14:54:15   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯 按照云南省委巡视工作领导小组的安排,12月4日上午,云南省委第二巡视组向德宏州委书记王俊强通报了巡视情况。12月4日下午,巡视组向梁河县反馈巡视情况。省委第二巡视组组长陈为群传达了省委书记陈豪在听取十届省委第五轮巡视情况汇报时的重要讲话精神,向梁河县委书记和领导班子反馈了巡视情况,州委副书记、州长卫岗对落实巡视反馈意见提出了整改要求,梁河县委书记张益伟主持向县委领导班子反馈会议,并就做好巡视整改工作作表态发言。

  陈为群指出,巡视中,巡视组发现和收到了干部群众反映的一些问题。一是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深不透不实,脱贫攻坚工作不精准不扎实,意识形态工作责任制落实虚化。政治意识不强,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位的问题,在学懂弄通做实上存在差距,在结合梁河实际抓好贯彻落实上招数不多、举措不力、成效不显,缺乏迎难而上、敢闯敢试的担当精神,贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、推动经济跨越发展不力,从思想上、行动上消除白恩培、仇和余毒影响不及时不彻底,对事关群众切身利益的民生问题重视不够,解决不及时,上轮巡视整改不彻底、不到位。贯彻落实中央和省委脱贫攻坚政策不力。扶贫检查、专项督查工作指导不力,扶贫政策执行有偏差,产业扶贫成效不明显,监督责任不落实,项目资金监管不到位,落实脱贫攻坚监督检查发现问题整改任务不扎实。政治意识不强,意识形态工作责任制落实虚化。对意识形态工作领导不力,主体责任缺失,意识形态工作责任制落实情况没有纳入述职报告和民主生活会对照剖析。二是党的组织建设存在薄弱环节,党内政治生活不规范不严肃,基层党组织发挥作用不充分。政治站位不高,党内政治生活不严格不规范,没有严格坚持党委中心组学习制度,学习次数和质量达不到规定要求,存在以业务会代替中心组学习,密切联系群众、主动接受党员群众监督的意识不强等问题。党建促脱贫攻坚工作落实不力,基层组织软弱涣散问题未从根本上解决。乡、村两级党组织引导不力,部分群众对扶贫意义、识别标准、帮扶措施、退出程序不了解,主动参与度不高,党员先锋模范作用发挥差距大。三是全面从严治党“两个责任”落实不力,干部不担当、不作为问题突出,违反中央八项规定精神问题禁而不绝,巡察工作推进滞后。“两个责任”落实不力,政治纪律和规矩意识不强,违纪违法问题易发多发。存在落实领导干部报告个人有关事项不严,乡镇纪委履职不到位,执纪监督力度弱,党员干部违纪违法问题多发等问题。干事创业劲头不足,干部不担当、不作为问题突出。抢抓政策机遇意识不强,部分党员干部开展群众工作担当作为不够,工业园区(一期)建设项目和城区先锋路等道路建设重点工程项目建设慢作为明显,推进殡葬改革滞后,修建“活人墓”丧葬陋习突出。违反中央八项规定精神和“四风”问题屡禁不止。到基层开展公务活动不交纳伙食费问题突出,违规播发新闻报道、新闻报道时长、字数、图片超标准等问题。

  同时,巡视组还收到一些涉及领导干部的问题线索,已按有关规定转有关方面处理。

  陈为群提出了四点意见建议。一要增强“四个意识”,推动高质量发展。切实担负起贯彻落实意识形态工作的政治责任和领导责任,全力抓好脱贫攻坚各项工作,更好地服务于全省面向南亚东南亚开发开放大局。二要加强党的建设,严肃党内政治生活。着力解决基层组织建设中存在的突出问题,切实履行党委书记第一责任人职责,坚持以上率下,不断巩固和提升党建工作水平。三要压实“两个责任”,锲而不舍推进全面从严治党。严格落实管党治党责任,坚决落实中央八项规定及实施细则精神,进一步巩固发展反腐败斗争压倒性态势,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态。四要强化政治担当,持之以恒抓好巡视整改。切实担负起巡视整改主体责任,县委书记对重点问题整改要亲自抓,确保整改落实落细落小,做到真改实改,扎实做好巡视“后半篇文章”。

  张益伟表示,巡视组的反馈全面客观、实事求是,我们完全接受巡视指出的问题,对于提出的整改意见和要求,梁河县委一定要高度重视、认真研究、真抓实干,坚决落实到位。下一步,梁河县将提高政治站位,高度重视巡视反馈问题和意见建议;强化政治担当,不折不扣抓好巡视问题整改工作;层层传导压力,全面压实巡视整改工作责任;抓实跟踪问效,建立巡视整改工作长效机制;加强成果运用,扎实做好巡视工作“后半篇文章”;坚持统筹推进,以巡视整改的实际成效取信于民。梁河县委有决心、有信心全面完成好各项整改工作,团结带领全县各族干部群众加快推进梁河各项事业发展,绝不辜负省委的重托,绝不辜负广大人民群众的期望。

  (省委第二巡视组 州委巡察办 供稿)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086