首页 > 他山之石 > 正文

我州扎实开展村党组织书记精准分析研判工作

时间:2018-11-01 08:44:59   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(通讯员 晏惊周)今年来,我州集中利用半年左右的时间,突出“实、广、融、真、严”五字标准,高质量、全覆盖开展336个村党组织书记精准分析研判工作,努力把村党组织书记打造成脱贫攻坚路上的领路人、带头人。

  制订方案突出“实”。围绕“怎样组织开展、怎样确保精准、怎样运用结果”三个问题,对如何开展村党组织书记分析研判工作进行一次专题调研、召开两次务虚会,确保吃透上情、摸准下情、盯紧实情。围绕目标清晰化、责任明确化、时间精准化、措施具体化、要求规范化“五化”标准,集中力量和精力制订出台全州工作方案,并在此基础上,征求2个州直部门、5个县(市)和15个乡镇的意见建议,切实提高工作方案的可行性、针对性和操作性。

  宣传发动突出“广”。采取学习文件、会议传达、个别谈话等方式,把县、乡、村三级干部的思想统一到开展分析研判工作上来,确保组织到位、落实有力。按照电视有画面、报纸有文字、广播有声音、网络有阵地、宣讲有活动、显眼位置有标语的“六有”要求,在分析研判工作中,全州共播放电视新闻17条、广播7800余条,发放报纸21000份、推送手机短信4.8万条、张贴告知单5500余份、开展宣讲活动517场次,力争做到人人知晓、广泛参与。

  “三讲三评”突出“融”。把开展分析研判和“三讲三评”工作紧密结合起来,让村党组织书记公开述职,按照好、较好、一般、差四个等次,让广大群众客观评议党组织书记工作成效,并在一定范围内公示评议结果,自觉接受群众监督。据统计,全州共有4.7万人参与到村党组织书记的评议工作中来。

  分析研判突出“真”。坚持“自己的队伍自己建”,各乡镇党委严格履行主体责任,在深入村上调研座谈、实地走访部分群众、征求纪检信访等部门意见的基础上,结合一贯表现、平时督查情况等,认真分析评议结果,全方位、立体式了解村党组织书记工作情况。全州50个乡镇分别召开党委班子会议,从政治站位、能力素质、工作实绩、作风表现、群众满意度五个方面,对村党组织书记一个一个“过筛子”,进行精准分析研判,并按照优秀、称职、不称职客观确定考核等次。

  结果运用突出“严”。分析研判工作结束后,各乡镇党委及时将研判结果报县(市)委组织部审核备案,并逐一反馈各村党组织书记。按照“大稳定小调整”的原则,对评定为“称职”等次的,由挂钩联系领导进行个别谈话,重点指出不足,明确努力方向;对因能力偏弱评定为“不称职”等次的,由乡镇党委书记进行个别诫勉谈话,明确整改要求和时限;对评定为“不称职”且存在违纪违法的9名党组织书记,坚决进行调整撤换。

  通过对336个村党组织书记进行精准分析研判,达到了“发现一批优秀干部、撤换一批不称职干部、警醒一批平庸干部”的效果。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086