首页 > 他山之石 > 正文

盈江“三个四”抓好工作队选管用

时间:2018-08-09 10:48:15   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯 (通讯员 张云权)盈江县始终坚持把加强驻村工作队员管理作为助推脱贫攻坚的重要抓手,采取“三个四”措施,选好管好用好驻村工作队,为全面打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽提供了坚强力量和重要组织保障。

  “四个明确”做好选派工作。明确选派条件,严格落实《德宏州关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施办法》规定,把政治素质好、工作作风实、综合能力强、身体健康作为驻村工作队员选派的基本条件,选派时做到兼顾年轻后备干部和有经验干部,注重把处科级党员干部或处科级党员后备干部选配为第一书记。明确选派数量,严格按照每个村3至5人的标准进行选派,并要求各派出单位确保每个村至少要有1名中共正式党员。2018年,全县共选派357名驻村工作队员,其中:第一书记97名、工作队员260名;省级挂钩单位选派14名、州级挂钩单位选派53名、县级挂钩单位选派244名、大学生村官46名。明确选派程序,按照“自愿报名、单位推荐、组织审核”的程序选派驻村工作队员,鼓励科级领导和年轻后备干部自愿报名,并由各单位推荐,把好第一关,最后由县委组织部审核把关,在保证质量的前提下派驻各村开展工作。针对贫困村,县委采取“抽强人、强抽人”的方式从35个县直单位抽派35名熟悉基层党建工作、农业农村工作的科级领导干部和11名后备干部到贫困村担任第一书记,进一步加强了贫困村队伍力量。明确选派要求,明确驻村工作队员一经选派不得随意更换,必须全脱产驻村开展工作。同时,明确各单位不能只派不管,要随时了解工作队员驻村情况,定期听取汇报,从工作上、生活上给予更多的关心和支持。

  “四项制度”抓好管理工作。严格落实日考勤制度,用好“云岭先锋”手机APP,每天在APP上签到定位,对弄虚作假的严肃追究责任。严格落实周例会制度,确保工作有序推进。严格落实月排名制度,每月由乡镇驻村工作协调小组统计所有驻村工作队员出勤情况,并将出勤率排名末3位队员名单逐级上报州县。对出勤率达不到正常工作日且无正常理由的驻村工作员,由乡镇驻村工作协调小组进行批评教育,并责令其整改。开展季度测评制度,严格落实《省驻村扶贫工作队员召回办法(试行)》,以能力素质、工作作风、出勤情况等为基本要素,每季度对驻村工作队员进行一次测评,县驻村工作队员领导小组对全县排名末位的5名工作队员进行诫勉谈话,年内被诫勉谈话两次以上的工作队员责令派出单位召回。今年以来,全县共对5名工作队员进行了诫勉谈话,9名工作队员因身体原因、轮岗需要被召回。

  “四员作用”抓好作用发挥。当好宣传员,以第一书记宣讲会、讲党课、日常走访座谈、召开群众大会等方式,认真做好脱贫攻坚各项方针政策的宣传,让广大群众知晓政策、了解政策、掌握政策,主动参与脱贫攻坚工作。同时,组织广大群众开展“自强感恩诚信”教育,不断激发群众的内生动力,引导群众在环境卫生、危房改造等工作中主动作为、积极作为。当好指导员,每名驻村工作队员挂钩联系1个基层党支部,每月参加和指导党支部开展“主题党日”“三会一课”等,并把脱贫攻坚相关政策作为主要学习、宣讲内容,形成“队员在支部讲政策,党员在家中讲政策,支部在群众中讲政策”的政策宣传方式,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。当好服务员,摸清群众底数,结合实际开列帮扶清单,确保每一户贫困户均有帮扶方案,均有相对稳定的收入来源。当好教导员,做好群众的思想工作,引导群众树立正确的人生观、价值观。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086