首页 > 他山之石 > 正文

打好国门党建攻坚战 推动重大项目正当时 ——瑞丽市姐告工委

时间:2018-07-09 15:56:04   作者: 佚名   来源:德宏网

  姐告三面与缅甸接壤,是全国唯一享受“境内关外”特殊监管模式政策的边境贸易区,也是中缅贸易最大的陆路口岸和货物集散地。随着“一带一路”战略和中缅“人字型”经济走廊倡议的推动,姐告工委审时度势,积极发展现代服务业,大力打造跨境电子商务产业,推动中缅跨境电商特色小镇在姐告崛起。

  立足国门党建,跨境电商打牢基础。姐告工委围绕提升组织力,有效夯实服务基础,通过“党员服务日”、“亮牌行动”等活动载体,为企业答疑解惑、增进与企业的沟通交流,针对跨境电商建设,着力构建“服务企业、推动发展”新格局。姐告区位于市场前沿,外商云集,人民币与缅币结算方式成熟,市场信息汇聚,跨境物流通畅,双边口岸基础设施完备。姐告目前已有15个国内快递公司业务点和70个中缅物流对接点,为此,姐告工委大力开展政策宣传与企业互动,对在姐告区内从事加工、生产、销售和提供应税劳务的行业,采取暂缓征收增值税、消费税的有力举措,大力开展便民为企服务活动,按“五免五减半”方式征收,区内免征一切行政事业性收费。通过提高办事效率,提升综合服务水平,树立良好的国门形象等措施,有效打牢了跨境电商服务基础,推动国门党建优势互补,全面加速发展步伐,姐告边境贸易区于2017年6月被云南省列为唯一的跨境电商特色小镇姐告被列为跨境电商特色小镇,为姐告的“互联网+”产业注入强心剂,特殊的区位和政策优势让姐告的跨境电商产业这一重大项目在姐告快速发展。

  立足国门优势,跨境电商雏形初显。姐告是中缅贸易最大的陆路口岸和货物集散中心,一直以来,姐告工委紧紧抓住“境内关外”的政策优势,充分发挥国门党建聚合力,大力在姐告打造边贸、物流、旅游、仓储等产业,在跨境物流、跨境金融等方面具有成熟的基础条件,区位、政策、市场、成本,四大优势叠加,无论是发展线下交易还是线上交易,都具有得天独厚的优势。“境内关外”特殊监管模式不仅在税收上有优势,还可以快速响应市场,利于形成线下交易中心和分拨中心,这对于跨境电商企业来说,是非常具有吸引力的。姐告工委坚持区位优势与政策叠加并重,同向发力、同心聚力,有效推进中缅跨境电商特色小镇基础建设,以O2O(线上—线下)模式为新标杆,重构中缅贸易体系,让贸促通这样的成熟电商企业落户姐告,物流和快递公司也纷纷进驻姐告,跨境电商业态正在悄然改变着人们的生活。

  立足项目攻坚,跨境电商辐射带动。姐告是中缅边境经济合作的核心区,是云南省打造面向南亚、东南亚辐射中心的关键门户,从瑞丽口岸经姐告区进入印度洋,比绕道马六甲海峡进入印度洋要缩短运距5000多公里。姐告工委坚持以上率下、全面发力,认真打好项目攻坚战,着力推动重大项目建设蹄疾步稳,基于上述优势和条件,姐告工委顺时而谋,快速推进跨境电商小镇建设。目前,已有6家知名跨境电子商务企业落户姐告,在出口型电商产业方面,每天由姐告区发往缅甸的快递包裹约5000件,姐告已成为国内电商对缅客服、物流、信息、结算的中转站。在进口型电商产业方面,只要是在姐告区内销售进口免税商品企业,均可开展进口跨境电商业务。与此同时,姐告还将传统重点产业珠宝销售与电商结合,现在姐告的6000余珠宝商户基本都在使用网络直播、网店、微信、微店等形式将珠宝销往世界各地,姐告全区每年的珠宝交易额达50亿元人民币。

  立足信息平台,跨境电商互联互通。姐告工委紧扣出口型与进口型电商齐发展,姐告将积极帮助跨境电商企业与国内供应链企业合作,重点解决平台高速增长带来的供应链问题。同时,为尽快建立境内外高效、便捷的信息化物流仓储配送体系。姐告工委整合中缅跨境物流企业资源,依托瑞丽市宏星好运科技公司和怡霆国际会展公司的跨境运输信息平台,缅甸节点城市的仓储物流资源、eMyan电商平台在仰光、曼德勒的城市分拨配送中心,以及姐告区内的企业海外仓,为出口型跨境电商提供缅甸境内全链条物流仓储配送服务。积极开展“瑞丽市姐告区跨境电商产业园”全域开发规划方案设计,将郑州综合保税区的跨境电商模式与瑞丽口岸贸易实际相结合,打造三位一体的沿边跨境电商“瑞丽模式”。线上建设跨境电商综合服务平台,包括信息共享、金融服务、智能物流、数据应用、电商信用、风险防控体系和通关服务、关检同频比对系统。线下建设涵盖运营、仓储、物流、展示体验等跨境电商配套服务基础设施,以及瑞丽口岸跨境电商监管服务中心、国际邮件监管中心等内容。通过线上线下有机联动,构建完备的瑞丽市进口型跨境电商产业体系。

  姐告工委始终保持党建促发展的聚合力,始终坚持“以党建促发展,以发展强党建”,让党建成为看得见的生产力,通过建立长效机制,狠抓重大项目建设,以“政策支撑、资金支撑、平台支撑”为抓手,形成跨境电商“瑞丽模式”,不断构建大通关的贸易格局,切实形成便捷高效的通关服务体系,有效推动口岸贸易投资平台、跨境经济合作平台、电子商务发展平台“三个”平台建设,真正把国门党建品牌赋予国际化内涵。(瑞丽市委组织部供稿)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086