首页 > 他山之石 > 正文

小小讲习所 学习大课堂

时间:2018-06-29 09:32:48   作者: 佚名   来源:云南日报

  今年以来,471个新时代德宏讲习所已开展讲习活动1300余场次——

  小小讲习所 学习大课堂

  立夏后的梁河县九保乡九保村管家寨一派生机勃勃,田里的秧苗正在茁壮成长,九品香水莲陆续开放,七巧玲珑藕也露出了尖尖角。新时代德宏讲习所——管家寨村民小组活动室传来阵阵掌声和欢笑声,梁河县县级讲习员李文兴正在用傣语给党员群众开展“幸福是奋斗出来的,劳动创造美好生活”主题宣讲,朴实的话语,鲜活的事例,生动的比喻,更加坚定了大家兴产业、创家业的信心。

  今年4月以来,德宏傣族景颇族自治州在全州统一挂牌成立了“新时代德宏讲习所”471个,遍布少数民族聚居区、偏远贫困山区和边境一线,通过宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引导边疆各族群众“不忘初心,一心向党”,共筑强边固防的坚强堡垒。

  围绕“在哪讲”“谁来讲”“讲什么”“怎么讲”等问题,德宏州出台了新时代德宏讲习所“十规范”,明确规范新时代德宏讲习所机构、场所、标识、队伍、内容、方式、管理、考核、保障、宣传等,力争在规范化、制度化、品牌化上下功夫。组建以领导干部、党校教师、专家学者、驻村队员、致富能手、乡土人才、“两代表一委员”为主要力量的1000余人讲习员队伍,采取集体备课、相互听课、比赛上课等方式,不断提高讲习员讲习水平,同时要求讲习员努力用通俗易懂的“实话”“土话”“方言”进行宣讲,让党员群众“一听就懂,一看就会,一做就成”。

  为确保讲习内容“不走样”,德宏州紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,每月确定1个讲习主题供讲习员参考,讲习内容主要是党的建设、脱贫攻坚、乡村振兴等,着力弘扬主旋律、传播正能量。

  州级讲习员胡元壹说:“我被聘为州级讲习员,感到荣誉的同时,更多的是一种责任与担当。通过参与讲习活动,让我更加主动地去学习、去思考,说群众话、办群众事,也真正让我走到了群众中,拉近了群众距离,这对我了解‘群众需要什么,群众想要什么’有很大帮助。”

  为提高讲习内容的针对性和实效性,一些讲习员还预先征求党员群众意见,形成由党员群众“点菜”、乡镇“配餐”、讲习所“送餐”的“菜单式”服务。讲习内容结束,有的还设置讨论环节,在你一言我一语的讨论中,更加坚定了党员群众“感党恩,听党话,跟党走”的决心和信心。

  新时代德宏讲习所开办以来,吸引了越来越多的党员群众参与进来。据不完全统计,短短3个月时间,德宏州已累计开展讲习活动1300余场次,听讲群众12万人次。陇川县姐列村老党员苏跃李说:“新时代德宏讲习所在我们这里开办以来,活动室变得热闹了起来,等着讲习所授课,就像年轻时候等着看露天电影一样高兴。现在待在家里看电视的人少了,聚在一起学政策、谈发展、鼓干劲的时间多了,讲习活动把村里的人心拢在了一起。”

  新时代德宏讲习所“讲”出了党的好声音,“习”出了党员群众的好精神,进一步凝聚了党心民心,有效提升了基层组织力,激活了发展的内生动力。

  本报记者刘祥元 通讯员晏惊周

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086