首页 > 他山之石 > 正文

农村基层党组织书记代表畅谈“脱贫经”——党旗领航脱贫路

时间:2018-03-19 11:22:56   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

  “2020年,我们有希望全部脱贫,和全国人民一起实现全面建成小康社会的目标。”带着村里发展的最新消息和脱贫攻坚的实践经验,今年,85位来自基层一线的扶贫干部以全国人大代表、政协委员的身份参加了全国两会,他们中绝大多数是村“两委”干部、驻村第一书记、帮扶干部等,也有部分贫困地区的乡镇干部。

  数据显示,目前全国有128万个农村基层党组织、3500万名农村党员,直接与近6亿农民群众打交道,这是乡村治理最坚实的支撑力量。如何发挥基层党组织的力量,以党建引领精准脱贫?5位来自脱贫攻坚一线的村级党组织书记用亲身经历作出了回答。

  一个基层党组织就是一个战斗堡垒

  “这是2008年地震后,我刚回村里当支部书记的时候,你看,老百姓住的是土墙房,走的是烂泥路;再看现在,老百姓几乎都住上了漂亮的小洋楼,开起了小轿车,家家户户都通上了水泥路。”四川省苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君代表一边滑动手机相册,一边兴奋地向记者介绍家乡翻天覆地的变化。

  “羊群走路靠头羊。”身为岫云村的“领头羊”,李君深知肩头责任重大。刚回村时,很多人并不看好他:“年纪轻轻的娃娃,能干成什么样?”“怕不是来借个‘跳板’就走哦?”没想到,这位85后村支部书记在村里一干就是10年。

  岫云村曾是远近闻名的落后村、空心村,村“两委”班子年纪大、组织力弱。为了让村里尽快脱贫致富,李君从“建立起群众对党组织的信任感”入手,选举4名致富能手进入村“两委”,使村“两委”成员平均年龄从61岁下降到38岁;带领村“两委”争取经费支持,发动群众修通一条水泥路,打掉了致富奔小康的“拦路虎”。

  “干了一些实事后,老百姓觉得你这个人、这个村支部是值得相信的,才会愿意跟着你们在发展的路上一起干。”李君认为,建强村级党组织,就是筑牢脱贫攻坚的战斗堡垒,因此,要给村级党组织及时补充“年轻血液”。“鼓励年轻人返乡创业,将这些致富能手吸引到党组织周围;重视农村青年干部的培养,让他们看到上升空间,激发他们参与脱贫攻坚、投身乡村振兴的热情。”

  精准脱贫中,下派的驻村干部、第一书记等,成了帮扶村级党组织的得力干将。“他的敬业精神、务实作风,给我们贫困村党员干部很大的触动,唤醒了我们基层党员干部的主动作为意识。”说起来自长春市委办公厅的驻村第一书记李新功,吉林省榆树市刘家镇永生村党总支书记王艳凤代表赞不绝口。

  2016年初,李新功一入村,就“扎在”了村里,全村231户贫困户他挨家挨户走访了好几遍,把贫困户的详细情况建档立册。他自制联系卡,贴在每家贫困户屋里的墙壁上,嘱咐“有什么事随时打我电话!”

  在王艳凤眼里,这张小小的联系卡作用却不小:“它把群众的心和我们的党组织联系起来了!”村“两委”跟着驻村第一书记一起谋思路、闯新路,现在的永生村水网、路网、电网全都建起来了,通过采取“村集体+合作社+贫困户”方式经营,还有了黑猪肉、溜达鸡、红姑娘酒等自主品牌产品。

  “现在老百姓见了我们,总说‘党的政策好’!”王艳凤感叹,“驻村扶贫的机制,是改善党和群众关系的一把金钥匙,是唤醒贫困群众通过奋斗实现富裕梦想的一剂特效药。”她也呼吁,对这些在脱贫攻坚中全心奉献的驻村扶贫干部给予适当奖励。

  “驻村扶贫干部把我们领上了良性的发展轨道,解决了关键问题,以后的路我们要学会自己走。”对村里将来的发展前景,王艳凤十分看好,“我们去年底就摘掉了贫困村的帽子,现在只剩下4户贫困户,今年年底完成全部脱贫没有问题。”

  一名党员就是一面旗帜

  “村里近期正在规划660亩的观光种植园,我来北京开会之前还没开始动工,这几天看微信,党员正带头开展义务劳动,等我回去就能达到验收标准了。”怎么充分发挥党员干部在脱贫攻坚中的示范带头作用?创造了“塘约经验”的贵州省安顺市平坝区乐平镇塘约村党总支书记左文学代表很有发言权。

  4年前的一场山洪,让塘约这个本就落后闭塞的小山村一贫如洗。而仅仅两年后,它就“改头换面”,成了远近闻名的美丽乡村、富裕乡村,变化靠的是什么?“最重要的就是党建引领,支部带头,唤醒党员的身份意识,让他们在脱贫攻坚中更好地发挥先锋模范作用。”左文学道出秘诀。

  塘约村提出“一名党员就是一面旗帜”,对每名党员进行“驾照式管理”和积分制管理,1个月10分,一年120分,年底不合格的由所在支部帮助其整改,三年都是60分以下的劝其退党。一名叫杨进武的老党员,主动参加义务修公路,一直干到半夜两点,在场的党员群众无不感动,那个月他的党员积分得了满分。

  “党员的带头作用怎么体现?就是遇到利益不与群众争抢,为群众办事不优亲厚友,做出样子给群众看。”从父亲文朝荣老支书手里“接棒”,今年是贵州省赫章县河镇彝族苗族乡海雀村党支部书记文正友代表担任村干部的第14个年头,他一直践行着父亲的言传身教。

  村里新建蔬菜大棚,需要搬迁26座坟,没有一户愿意。文正友先“攻关”自家亲戚,动员他们带头迁走了4座坟。之后,通过党员带头和挨家挨户上门做思想工作,迁坟的任务顺利完成。

  拧成一股绳,共谋小康路

  “以前脱贫主要靠四处争取项目、资金,既费劲,效果也不明显,后来我们反思,不能光顾着输血,还得靠造血。”内蒙古自治区扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记吴云波代表回忆起村里发展集体经济的经过时,依然感慨万千。

  “党组织要充分调动党员群众的积极性,依靠大家的共同智慧来寻找发展道路。”循着这一思路,东萨拉嘎查“两委”班子和党员一起商量后,决定把土地、人力等资源整合,成立新型农牧民合作组织——玛拉沁艾力养牛专业合作社,以“党支部+合作社+贫困户”的扶贫模式,帮助农牧民增收。合作社从饲草种植到养牛、屠宰、销售等形成了完整的产业链布局,牧民入股后不仅能分红,还能再就业获得劳务收入。如今,东萨拉嘎查人均收入由2010年的5700元,提高到2017年的11.8万元,37户贫困户已实现稳定脱贫。

  “带领发展过程中,党组织要注意倾听群众心声,争取更多支持。”左文学给出建议。塘约村“两委”提出开办合作社脱贫的思路后,一开始,村民顾虑重重,村党总支就以党小组为单位入户征求意见,找出村民最担心、最烦心的事。一周后,一封写给全村群众的信分发到了每户村民家中,其中对村民关心的问题一一作出了回应,这才打消了村民的顾虑。

  “注重引导和激励,让群众从‘要我致富’变为‘我要致富’”。李君举例,同样是帮扶,一种方式是先给贫困户两百块钱让他买头小猪崽,另一种方式是鼓励贫困户养殖,养好了不仅能赚一千块钱,村“两委”还给他奖励两百元。“前一种方式可能会养懒人,后一种方式却能激励贫困户勤劳致富。”

  为此,岫云村“两委”在成立专业合作社的基础上,探索出了“以购代捐”扶贫模式,通过市场行为,激发贫困户的内生动力。“现在,就算村里的残疾人也能在家干着农活就把钱赚了。”李君欣慰地说。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086