首页 > 他山之石 > 正文

芒市西山乡目瑙纵歌热闹开跳

时间:2018-03-16 08:19:23   作者: 佚名   来源:德宏团结报网

  了解景颇族特色产品展销情况。

  本报讯(记者 焦迪)文邦圣亚春意浓,欢声笑语庆佳节。3月13日,芒市西山乡第十八届目瑙纵歌节如约而至,来自州内外嘉宾、当地各族群众欢聚一堂,共同欢庆佳节。

  州委书记王俊强,州人大常委会正厅级领导余麻约,州委常委、州委宣传部部长、州委秘书长侯胜等出席活动。

  在庄重的授冠仪式之后,伴着激昂的乐曲,踩着铿锵的鼓点,目瑙纵歌节的重头戏拉开序幕。长刀闪闪亮、银泡刷刷响、彩扇翩翩舞……在瑙双瑙巴的带领下,大家踩着同一个鼓点,纵情起舞、尽情狂欢。过去,目瑙纵歌是景颇先人祭祀祈福的仪式;如今,目瑙纵歌是各族人民团结奋进的写照。现场,“哦然”之声回荡,灿烂笑容绽放,大家唱起来、跳起来,展示边疆新气象,歌颂美好新时代,唱响幸福新生活。

  民族文化园里,男女老少共舞共欢;民族文化园外,特色产品吸引目光。第一场目瑙纵歌狂欢结束后,王俊强一行来到特色产品展销点,关切询问商品展销情况,对西山乡少数民族文化传承保护、脱贫攻坚等工作提出希望。

  西山乡是我国景颇族聚居人口最多的乡镇,也是景颇族传统文化保留最完整的地区之一,景颇族占总人口的92.8%,被誉为中国景颇第一乡。居住在这里的景颇族淳朴热情,独具特色的景颇民居、饮食、服饰、织锦、竹编等无不彰显着景颇族深厚的历史文化底蕴和丰富的文化内涵。近年来,在省州市党委政府的正确领导和关心支持下,全乡各族干部群众听党话、感党恩、跟党走,围绕打造“中国景颇第一乡 文邦圣亚生态西山”的总目标,充分发挥生态环境、山地资源、民族文化资源三大优势,以打好精准脱贫惠民、基础设施便民、产业培育富民、文化繁荣乐民等七大攻坚战为重点,经济社会不断发展,基础设施不断完善,群众生产生活水平不断提高。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086