首页 > 他山之石 > 正文

海峡两岸少数民族发展交流座谈会在德宏举行

时间:2018-03-07 08:05:24   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  3月2日,2018中国·德宏景颇族国际目瑙纵歌节“中华一家亲·相约美丽德宏”海峡两岸少数民族发展交流座谈会在芒市举行。

  国家民委港澳台办副主任兰海滨出席会议并讲话。

  国台办、省民宗委、省台办、台湾地区友好代表团相关成员以及州人大常委会、州政府、有关部门负责人和少数民族代表参加会议。

  会上,台湾友好代表团少数民族代表和我州少数民族代表就海峡两岸少数民族发展进行了交流发言。

  兰海滨对我州近年来在海峡两岸少数民族发展交流方面取得的丰硕成果给予了充分肯定。兰海滨说,德宏州是全国唯一一个地州级“海峡两岸少数民族交流基地”,充分体现了德宏作为少数民族地区经济社会发展、民族团结、边疆稳定的良好局面。希望今后在海峡两岸少数民族发展交流过程中,秉持习近平总书记“两岸一家亲”的思想,积极扩大与台湾地区经济文化交流合作,持续深化两岸经济社会融合发展,共同弘扬中华文化。

  会议指出,近年来,在国家民委、国台办的大力支持下,我州立足自身独特优势,以传统节日为媒介,以交流活动为载体,积极邀请台湾少数民族和各界人士到德宏参访。广大台湾同胞对德宏的历史文化、人文风情、商贸旅游、经济社会发展情况等有了深入了解,拓展了海峡两岸少数民族交流合作的广度和深度,形成了交流互通、民心相通的良好局面,取得了良好社会效应和经济效应。

  会议强调,要以全面贯彻落实十九大精神为契机,主动融入和积极服务于两岸经济文化交流合作,借助“中华一家亲·相约美丽德宏”活动和“海峡两岸少数民族交流与合作基地”平台,与台湾同胞进一步加深了解,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对两岸命运共同体的认知。

  据介绍,2016年5月,国家民委、国台办将我州设立为“海峡两岸少数民族交流与合作基地”;2017年6月,国家民委、国台办将瑞丽市设立为“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范市”,将芒市风平镇设立为“海峡两岸少数民族交流与合作基地示范镇”。目前,我州是全国唯一的地州级“海峡两岸少数民族交流与合作基地”,同时基地下设示范市、示范镇,配套体系最为完备,充分体现了我州深入开展两岸少数民族各领域的交流与合作取得的丰硕成果。

  德宏团结报讯(记者 杨国平)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086