首页 > 他山之石 > 正文

德宏州创新举措提升纪检监察干部履职本领

时间:2018-03-06 10:52:11   作者: 佚名   来源:云南日报

  本报讯(记者杨富东通讯员李艳)纪委与监委合署办公后,纪检监察机关责任更重、标准更高、要求更严,为此,德宏州纪委监委将2018年确定为“能力提升年”,实施“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,通过“每月一考、全员练兵、上台比擂”的办法,迅速提升纪检监察干部履职本领。

  “每月一考”以党中央、中央纪委,省委、省纪委,州委、州纪委关于全面从严治党的决策部署、文件精神和党章宪法、法律法规以及《习近平谈治国理政》第二卷、《党的十九大报告学习辅导百问》等20本推荐书目为抽考内容,以“随机抽签、上台回答、无纸发言”方式进行比擂。

  “请你谈谈学习全会讲话精神体会?请你谈谈学习全会公报体会?请你谈谈本月读了哪本书、有什么心得?……”州纪委常委、州监委委员、派驻纪检监察组同志、机关部门和转隶到监委的干部纷纷被随机抽上台谈学习情况、贯彻措施。有的干部紧张到谈不下去、有的侃侃而谈停不下来、有的谈出了观点谈出了思路,上台比擂,谁学得好学得深学得会,一见高下,让谈不下去的同志找到了短板、侃侃而谈的同志提振了信心,实现了相互学习、你追我赶、共同进步的效果。

  “每月一考、全员练兵、上台比擂”让每一名纪检监察干部都成为“考生”,调动了学习的主观能动性,锻造了能说会写懂业务、吃苦耐劳知敬畏的“纪律部队”。

  “新岗位新任务对我们的政治素质和业务能力都有更高要求,规范履行好纪委监督执纪问责和监委监督调查处置职能需要我们既精通党章和党规党纪,又熟悉宪法和法律法规,需要我们不断提升自身执纪能力和法律素养,努力成为‘纪法皆通’的专业人才,能有这样的平台来促自己主动学习,是一个难得的锻炼提高机会。”新近转隶到州纪委监委纪检监察监督室的一名干部参加了2次“月考”后,深有感触地说。

  参照德宏州纪委监委的做法,全州5个县市纪委监委也把“每月一考、全员练兵、上台比擂”的办法,作为能力提升的重要手段,聚焦推进全面从严治党向纵深发展,当好党章宪法的“守护者”和政治生态的“护林员”,推进“每月一考、全员练兵、上台比擂”常态化、制度化,切实把学习成果转化为推动工作的实际成效。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086