首页 > 他山之石 > 正文

首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展助推云南对外宣传

时间:2018-02-27 14:38:25   作者: 佚名   来源:德宏团结报

国际性 时代性 广泛性

首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展助推云南对外宣传

  记者从2月23日在昆明举行的首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展新闻发布会上了解到,此次由省文化厅、云南广播电视台以及德宏州委、州政府联合主办的该项活动,将进一步提升云南的知名度、美誉度和影响力,助推全省对外宣传。

  据了解,首届“一带一路”国际微纪录片德宏影展注重和强调国际性,旨在把民族的题材通过视频语言转化为能让世界共同认知与欣赏的作品;影展紧扣现代方便快捷的传播形式,紧密结合“微时代”背景下微视频的内容设置、制作形式、传播渠道的新变化,瞄准“90后”“00后”“手机一代”等浏览群体;影展注重搭建微纪录片展示交流平台,积极动员“一带一路”国家和地区广大纪录片爱好者和从业人员参与,追求参与的广泛性,全力打造出聚新闻性、真实性和艺术性为一体的“现象级”的视频新产品形态。

  影展启动以来,受到国际国内微纪录片业界和业余爱好者的广泛关注和积极响应,共征集到来自中国、菲律宾、越南、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸、韩国、尼泊尔、中国台湾等10个国家和地区近200部作品,并有上述国家、地区的12名专家担任评审团队。参与此次影展的作品既有反映宏观的时代主题,又有大时代背景下个体状态;既有业内专业人士的精品之作,也有业余爱好者带着露珠的接地气之作。影展还特别邀请韩国资深纪录片导演许旭,国内知名导演张纪中、张杨等进行现场点评,活动还包括“一带一路”微纪录片影视联盟成立、德宏州“七彩云南?国际艺术创作基地”揭牌、“一带一路”微纪录片德宏创作基地揭牌等仪式性的系列活动,使影展成为艺术家和老百姓共享的节日盛会。

  据介绍,本次影展活动的举办,不仅有利于繁荣发展边疆文艺事业,保障广大人民群众享受到各种形态的文化产品,而且有利于丰富完善云南影像节庆活动内容形式、艺术门类、作品形态,拓展“一带一路”沿线国家文化交流新渠道,把全省的影像节庆活动打造成为展示云南文化的新名片、助推经济社会跨越发展的新平台、对外文化交流的新地标。尤其重要的是,创新举办“一带一路”国际微纪录片德宏影展,将与省内其他不同形态、不同内容、不同形式的影像类节庆活动一道形成整体的云南影像节庆文化符号和名片,推动建立区域性影像节庆活动联盟,将云南打造成全国对外文化交流传播的影像新高地,进一步提高云南的知名度、美誉度和影响力。

  德宏团结报讯(记者 杨国平)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086