首页 > 他山之石 > 正文

中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第三次全体会议公报

时间:2018-02-26 14:37:29   作者: 佚名   来源:德宏团结报

中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第三次全体会议公报

(2018年2月23日中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第三次全体会议通过)

  中国共产党德宏州第七届纪律检查委员会第三次全体会议,于2018年2月23日在芒市举行。出席会议的州纪委委员27人,列席161人。

  州委书记王俊强出席全会并讲话。州委常委,州人大常委会、州政府、州政协领导班子成员出席了会议。有关方面负责同志参加会议。

  全会由州纪委常委会主持。全会全面贯彻落实党的十九大和十九届中央纪委二次全会、省纪委十届三次全会精神,总结2017年全州纪律检查工作,部署2018年任务,审议通过了贺勇同志代表州纪委常委会所作的《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 坚定不移把全面从严治党引向深入》的工作报告。8名县市和州直单位党政主要负责人在全会上述责述廉。

  全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话。一致认为,讲话站在新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,系统总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,科学分析了党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务,为重整行装再出发,把全面从严治党引向深入指明了方向。王俊强同志在州纪委七届三次全会上的讲话,全面贯彻习近平总书记、省委陈豪书记重要讲话精神,对全州党风廉政建设和反腐败工作作出全面部署,进一步明确了工作重点和任务,全州各级党组织和广大党员干部特别是纪检监察干部要密切联系思想和工作实际,认真学习领会,坚决贯彻落实党中央、省委和州委的决策部署。

  全会认为,2017年,在省纪委和州委的领导下,全州各级纪检监察机关把迎接党的十九大、认真学习贯彻十九大精神作为工作主线,认真履行政治责任,坚持科学的工作思维,以“一二三四五”工作做法落实中央、省委和州委全面从严治党决策部署要求,压实管党治党责任,抓好巡视整改,提升执纪审查综合效果,狠抓作风不停步,加强扶贫领域监督执纪问责,稳步推进纪检监察体制改革,全面加强纪检监察机关和队伍自身建设,党风廉政建设和反腐败斗争的力度、成效持续提升,促进了德宏政治生态净化优化。在肯定成绩的同时,全会实事求是地分析了工作中存在的问题,要求高度重视、认真解决。

  全会强调,纪检监察机关是党内监督专责机关、管党治党重要力量,要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,强化监督、铁面执纪、严肃问责,坚定不移落实全面从严治党战略部署。必须用实际行动践行“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;必须用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,确保纪检监察工作始终沿着正确的方向前进;必须在坚持中深化、在深化中坚持,一刻不停歇地推动全面从严治党向纵深发展;必须坚持从政治和全局的高度来把握纪检监察工作,当好经济社会发展的“助推器”。

  全会提出,2018年工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕坚持和加强党的全面领导,紧紧围绕维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,监督检查党章执行和党的十九大精神贯彻落实情况,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为决胜全面建成小康社会提供坚强保证。

  第一,把党的政治建设摆在首位,把讲政治的要求贯穿于执纪审查全过程。紧紧围绕保证全党服从中央、维护党中央权威和集中统一领导,加强对党内政治生活状况、党的路线方针政策和党章党规执行情况的监督检查,坚决查处违反政治纪律问题。严把干部政治关、廉洁关、纪律关,聚焦政治立场、政治原则、政治担当和政治纪律,强化监督执纪问责,进一步净化优化政治生态。

  第二,持续深化巡视整改,更加彰显巡视巡察利剑作用。深化省委巡视反馈问题的整改落实,以扎实的整改成效助推全面从严治党。落实巡察责任承包制,强化专项巡察、机动巡察,探索县市交叉巡察,深入推进政治巡察,重点检查被巡察党组织执行党章和学习贯彻党的十九大精神情况,全面提高巡察质量和效果。

  第三,深入推进纪检监察体制改革,构建更加严密的监督体系。加快人员融合、工作磨合,认真履行监督、调查、处置职责,完善工作制度,规范调查流程,形成相互协调、相互制约的工作机制。进一步深化派驻机构改革,加强考核管理,发挥好监督探头作用。

  第四,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改进作风。坚持抓常、抓细、抓长,密切关注“四风”隐形变异、改头换面新动向,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,对违反公务活动有关规定,以及工作中表态多调门高、行动少落实差的严肃问责。坚决反对特权思想和特权现象,深入整治不作为、乱作为,推进“亲”“清”政商关系建设,继续探索开展容错纠错,营造良好的干事创业环境。

  第五,进一步巩固反腐败斗争压倒性态势。坚持受贿行贿一起查,突出“三个时间节点”和“三类重点人”,重点查处政治问题和经济问题相互交织形成利益集团的案件,着力解决选人用人、审批监管、资源开发等重点领域和关键环节的腐败问题,坚定不移惩治腐败。强化追逃追赃和防逃工作,建设覆盖全州纪检监察系统的检举举报平台,构建协同高效的反腐败工作机制。

  第六,深入落实全面从严治党责任,坚决惩治群众身边的腐败问题。坚持“查点否面”监督检查办法,严肃追责问责,层层传导压力,督促各级党组织把全面从严治党要求不折不扣落实到位。把监督执纪问责贯穿于脱贫攻坚的全过程,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的党员干部,对民愤集中、性质恶劣的重点督办、限时办结。

  第七,全面加强党的纪律建设,挺纪在前抓早抓小。推进纪律教育常态化,发挥先进典型的引领作用和反面典型警示教育作用,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作和生活。坚持惩前毖后、治病救人,抓实“谁分管谁谈话”,深化运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,触犯纪律立即处理,以严明的政治纪律和组织纪律带动其他纪律严起来。

  第八,建设忠诚干净担当的队伍,不断提高履职能力和水平。

  全州纪检监察机关和广大纪检监察干部必须以对党绝对忠诚的高度自觉和责任担当,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进工作制度化、规范化、专业化建设,实施“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,坚定不移落实党的十九大战略部署,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,圆满完成党和人民赋予的光荣使命。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086