首页 > 他山之石 > 正文

改出美丽新家园——盈江县平原镇土坎村抓内生动力促危房改造与人居环境同步提升纪实

时间:2018-01-12 09:28:48   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  改出美丽幸福新家园。(记者 方娇艳 摄)

 

  盈江县平原镇土坎村民小组党支部在农村危房改造工作中,因地制宜,先行先试,充分发挥基层党支部、党员干部作用,采取领着群众学、帮着群众做、带着群众干等有力措施,扎实推进农村危房改造工作,成功打造了农村危房改造示范点,提升了人居生活环境,得到了群众的一致好评。

  领着群众学,消除“等靠要”思想

  在农危改之初,村民对开展农危改政策半信半疑,积极性不高,主动性不强,针对这种情况,村民小组党支部主动配合镇、村及驻村工作队召开群众会议,宣传农危改政策;结合支部“三会一课”制度,组织党员学习脱贫攻坚和农村危房改造相关政策;到田间地头、村头村尾、农家小院与村民交心谈心,讲政策,讲道理,把党的政策宣传到各家各户,帮助群众掌握农村危房改造工作的意义、改造对象、目标任务、建设标准及补助标准等相关政策;配合镇、村工作队在村道两旁、文化活动场所等醒目位置制作“吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党;听党话、感党恩、跟党走;脱贫攻坚自强篇、诚信篇、感恩篇”等宣传广告、标语,引导群众自力更生、艰苦创业,消除“等、靠、要”和“应得”思想,增强自强自立意识,为推进全村农危改工作奠定了基础。

  帮着群众做,先行先试有动力

  空心砖房、椽斗房、简易危房如何改造?要改造成什么样?群众心里没有底,坐等观望。为做好群众宣传引导工作,让村民积极投入到危房改造工作中来,村党支部积极配合镇、村及相关部门开展危房识别鉴定、危房改造等工作。帮助排先文、张永华、李希成等7户村民拆危房、搬旧料、运砖块;配合工程队做好拆旧换新、修缮加固等工作,打造出了木制椽斗房修缮加固、空心砖抬梁修缮加固等4类样板房;引导村民在房前屋后发展“微花园”、“微果园”,绿化村容村貌,使村民学有榜样、做有式样,转变了思想认识,主动参与村寨危房改造工作。同时,在危房改造过程中引导群众用老砖、老瓦、老料进行改造,不改旧样、不变风格,能加固改造的,就不拆除重建,拆除重建的严格控制面积,做到“修旧如旧”“建新如旧”,保留了景颇族房屋原始建筑风格。

  带着群众干,人居环境大变样

  自己家园自己建,自己家园自己管。村庄环境如何整治?怎样提升?受以往生活习惯影响,起初,村民对村容村貌整治抱着事不关己的态度,不理解、不愿参与环境整治。对此,村党支部党员坚持“做给群众看、带着群众干、帮着群众赚”,带头开展卫生清扫、拆除村道两边猪圈……从小事着手,清理村内垃圾,用自己种的竹子编制篱笆围栏。党员干部带了头,群众看在眼里,热在心里,有劳力的出劳力、有车辆的出车辆,有竹子的出竹子,大家积极参与到村庄环境提升改造工作中来,解决了村庄“脏乱差”顽疾,实现了危房改造与农村人居环境同步提升。同时,结合土坎村民小组背靠茅草坡,山高林密、土地肥沃、水源丰富,适宜种植水稻、甘蔗、坚果、草果等作物条件,积极引导村民种植甘蔗、草果,巩固提升传统产业,鼓励群众种植坚果,确保群众有稳定收入。村里还在平原镇党委政府的支持下,建盖了具有景颇特色的农家乐“土坎味道”,由村党支部、村民小组共同经营,聘请村里具有烹调手艺的妇女担任厨师,推出当地土鸡、小耳朵猪、舂菜等景颇小吃,增加村集体经济收入。

  目前,土坎村民小组已成为盈江县党建带群建示范村、民族团结进步示范村、危房改造示范村、提升人居环境示范村。

  *通讯员周德才*

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086