首页 > 他山之石 > 正文

党的群众路线:建立长效机制匡正干部作风

时间:2015-03-21 23:42:12   作者: 和正兴   来源:云南日报

党的群众路线:从理论到实践

建立长效机制匡正干部作风

探索建立健全为民务实清廉的干部作风建设长效机制

  工作成效的关键在干部队伍作风,干部形象的好坏关键在干部队伍作风,人心向背的关键也在干部队伍作风。近年来,全省各级纪检监察机关按照“四群”工作要求,探索建立健全为民务实清廉的干部作风建设长效机制,取得明显成效。

  建立健全畅通的群众诉求机制,确保群众的诉求权。2012年以来,着眼于群众合理诉求的根本解决,建立省、州(市)、县(市、区)和乡(镇)、村(居)委会纪检监察组织五级联动机制,从源头上畅通群众诉求渠道,做到随时掌握群众诉求反映,及时感受群众诉求变化,第一时间解决群众反映的问题,实现群众诉求小事不出村、一般事不出乡、大事不出县、矛盾不激化、问题不上交。实行领导包案制度,先后筛选出71件情况复杂、解决难度较大的长期重访信访案件,由省纪委常委班子成员分工直接督办。推行约访、巡访、信访直通车、恳谈会等措施,变上访为下访,直接在基层解决群众合理诉求。实施纪检监察机关及时报告和认真解决群众反映强烈突出问题的制度,提出应及时逐级报告的6类重要情况、7个方面主要内容,明确解决措施和责任追究规定。

  建立健全灵敏的执行纠错机制,确保群众的参与权。2006年2月,省纪委纠风室(省政府纠风办)与云南人民广播电台共同创办“金色热线”栏目。开播以来,“金色热线”围绕中心、服务大局,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真切关心群众疾苦,共播出353期,州(市)长、政府职能部门“一把手”等1800多人走进直播间,与听众在线交流,接受群众咨询、投诉6726件,办理回复6621件,回复办结率和满意率均达98%。“金色热线”成为密切党群干群关系的“连心桥”,热心为民办事的“服务台”,了解社情民意的“晴雨表”,化解社会矛盾的“减压阀”,落实各项政策的“监督岗”,干部联系群众的“直通车”。今年,在全省范围内推行政风行风热线电台、电视台、报纸、网络四位一体联动模式,扩大受众面和感染力,促进群众反映问题的解决,形成“四群”工作、群众路线教育实践活动的有效载体和平台,发挥直接联系群众长效机制主渠道的作用。全省纪检监察机关围绕主题、主线,主动融入中心、服务大局,加大监督检查力度,对一批“不作为、慢作为、乱作为”的干部进行问责。

  建立健全规范的权力运行机制,确保群众的知情权。构建规范的政务服务体系,督促协调16个州(市)、129个县(市、区)政务服务管理局和政务服务中心、公共资源交易中心的挂牌成立,推进省级公共资源交易中心、省级投资审批服务中心、25个省级部门行政审批办事大厅和1330个乡(镇、街道)为民服务中心、12954个村委会(社区)为民服务站的规范运行。制定省级公共资源交易中心管理规定和政务服务监督管理办法,按照应进必进、能进必进、进必授权的要求,强化政务服务中心、行政审批中心和公共资源交易中心的服务功能。改革用权弊端,科学分解和配置权力,健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,督促各级党政机关清理审核权力,编制公开职权目录,制定公布流程图,建立完善权力运行风险防控机制,建立管权管事管人管物等重要岗位工作人员轮岗交流制度。完善用权的机制,依托党委和政府公报、网站、新闻发布会以及“96128热线”、云南政务信息岛等,推进政务公开,深化党务、厂务和村务公开,完善公共企事业单位办事公开制度,促进权力公开透明廉洁高效运行。

  建立健全争比进位的激励机制,确保群众的话语权。创新党风廉政建设责任制考核机制,从2007年开始,连续7年对全省16个州市和省直部门、高等院校、省属国有企业开展检查考核,加大考核成果运用力度,对9个不合格单位的主要领导调整岗位,对33个基本合格单位的主要领导进行诫勉谈话。创新政风行风专项评议制度,委托省统计局,依靠社会各界群众代表,在深入调查分析基础上,对与群众生活关系密切的行政执法、经济管理、公共服务等48个部门和行业风气,进行公开评价评议,促进部门和行业加强自身作风建设。科学设置争比进位的激励机制,把群众满意率和公信度作为最主要的内容和评价标准。

  建立健全有效的惩戒查处机制,确保群众的监督权。严格推行用人失误倒查机制,实行干部任用失察失误责任追究机制。把规范各级党委特别是“一把手”用人行为作为重点,加强干部选拔任用工作全过程监督。建立健全主体明晰、程序科学、责任明确的干部选拔任用提名制度,实施干部选拔任用工作“一报告两评议”制度,推行领导班子主要负责人用人情况离任检查制度,建立选人用人群众满意度民意调查和测评制度。匡正用人不正之风,严肃查处一批卖官买官、跑官要官、拉票贿选等违反组织人事纪律的行为。坚决整治诬告陷害的歪风邪气,严肃查处和通报一批诬告陷害典型案件。严明党的纪律,坚决整治“四风”。研究制定省纪委、省监察厅领导班子贯彻落实中央八项规定的五项措施,强化对公款吃喝、过节送礼、滥发钱物、铺张浪费、用车攀比和跑官拉票等不良风气的监督检查。制定党政领导班子负责人述廉、权力公开透明运行、领导干部改进工作作风监督检查和直接联系群众工作总结报告等四项制度。坚决查处损害人民群众合法权益、严重败坏党和政府形象、引起群众强烈反映和普遍不满的案件。

热点推荐
最新图文
  • 党建领航,友谊扬帆
  • 李小三:切实抓好20
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com