首页 > 他山之石 > 正文

马克思主义执政党如何避免脱离群众

时间:2015-03-21 23:42:05   作者: 陈俊宏   来源:人民日报

  中国共产党来自人民、扎根人民,与人民有着天然的血肉联系,是全心全意为人民服务的马克思主义政党。党执政后,脱离群众的危险大大增加了,而且这是最大的危险。

  党执政后脱离群众危险大大增加的主要原因有:

  一是国家政权本来就是高居于社会之上具有强制力的机器,服务社会大众和维护社会秩序是它的基本职责,由于政权本性使然,它又有着脱离社会大众甚至损害大众利益的倾向,供职于政权机关的共产党员难免受其影响。这可暂称为“权力魔杖效应”。

  二是我国长期官本位文化的历史遗留,在部分共产党员中仍很有市场,而许多家庭和社会成员对这种文化的认可又助长了这一市场的扩大,所以以势压人、以权谋私的现象屡见不鲜。

  三是我们党在执政后的发展中,很多党员没有经过严格的党内生活和艰苦环境的锻炼,为人民服务的宗旨意识并未在头脑中扎根,人民利益至上的执政理念也未真正树立,所以与群众争利、损害群众利益的行为频频发生。

  这些原因在现实中仍然存在并发生着作用,党脱离群众的危险不仅由此而增加,并且会日积月累破坏党群关系,最终侵蚀甚至危害党的执政地位。

  在经济全球化、社会信息化、利益多元化的今天,努力避免并消除脱离群众这个最大危险尤为紧迫和紧要,成为需要全党坚持不懈努力解决的重大课题。

  首先,党的路线方针政策必须符合人民群众的愿望和时代进步的潮流。定方略、作决策要坚持一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去,坚持问政于民、问需于民、问计于民,做到民主科学、规范有序。这是党巩固执政基础、实现执政使命的根本抉择。

  其次,党在国家政权机关任职的成员必须遵循党纪国法为人民掌好权用好权。按照“把权力关进制度的笼子里”的要求,合理确立权力的边界并完善权力制约和监督机制,使其不能越权、不敢滥用职权,真正让权力在阳光下运行,让人民有效监督权力。这是防止“权力负面效应”的制度保障。

  第三,党的基层组织必须成为密切联系群众的纽带和桥梁。“基础不牢,地动山摇”。应有联系群众、服务群众的刚性规定,推动党组织发挥好战斗堡垒作用,赢得大多数群众的信赖,为巩固和发展党和群众的血肉联系源源不断注入新的活力。

  第四,党员必须成为密切联系群众的具体承担者。党员要把宗旨意识内化于心、外化于形,不仅在危重急难关头挺身而出维护好人民利益,而且要在日常工作生活中与群众打成一片,处处关心群众,为群众办好事,做一个合格的、为群众称道的共产党员。

  党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。密切联系群众,紧紧依靠群众,党才能立于不败之地。这次全党开展的党的群众路线教育实践活动,是又一次对全党同志的精神洗礼,是新形势下对密切联系群众传统的发扬光大,相信会在思想政治和制度建设上取得丰硕的成果!

热点推荐
最新图文
  • 党建领航,友谊扬帆
  • 李小三:切实抓好20
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com