首页 > 他山之石 > 正文

脱贫路上的“周班长”

时间:2020-08-28 09:47:14   作者: 佚名   来源:德宏组工

  与退伍军人周应发的一面之缘,是在2018年年底到奉线小组开展脱贫攻坚政策宣传的时候。一个皮肤黝黑、身材健硕的青年在人群中格外引人注目。一番交谈后,得知他当过五年兵,担任过班长,擅长越野长跑、驾驶、射击等科目,篮球球技还不错。全能型“选手”,难怪精气神那么好!

  出于对于军人的敬重,我当即留存了他的联系方式。在之后的接触中,逐渐对“周班长”从军、创业的心路历程有了更多的了解。

  1.从军报国建功立业

  周应发从小喜欢看战斗影片,参军报国的愿望在他心里扎下了根,2013年9月,18岁的他如愿以偿穿上军装,来到四川省内江市,成为一名光荣的解放军战士。在部队服役期间,周应发凭着这股顽强的拼搏精神,苦练军事技能,年终考核、各项军事技能考核均名列前茅。

  2016年,成都军区举行军事技能大比武,他作为部队尖子参赛,并在比赛中喜获佳绩,荣获“神炮手”称号。后被任命为班长,光荣地加入中国共产党。在部队服役期间,他多次出色地完成上级赋予的各项工作任务,受到部队的嘉奖和表彰,被评为优秀士兵1次,优秀士官2次,荣立三等功1次。

  2.退伍回乡艰苦创业

  退伍后,一股强烈的使命感在召唤,家里需要他,家乡也需要他,他毅然决然回到家乡。

  创业的舞台最宽阔,也最艰辛。2014年,周应发与好友何干门家中因各种因素致贫被纳入建档立卡户。周应发退伍后,两人相约开启了创业之旅,多次到盈江勐弄学习石蛙生态养殖技术,两个多月的认真学习、四处走访了解,一番深思熟虑后,认为这个产业发展前景很好,适合闯一闯。

  于是,在村“两委”及小组党支部、驻村工作队的指导帮扶下,通过动员村民自愿出钱入股、向有关部门申请、呼吁在外地的乡贤入股等方式筹集到了创业资金。

  天时地利人和,一切就绪。二人于2019年8月份注册成立陇川景强养殖有限公司,投入30余万元建设了17亩养殖基地。采取“支部+公司+党员+建档户”的经营发展模式,带动5户建档户实现了稳定就业。

  在二人齐心经营下,一个集“餐饮、休闲、娱乐、旅游”为一体的石蛙园正逐步走向正轨,预计年收益达20万元以上。

  石蛙产业有序发展,2人从建档立卡户华丽转变为致富带头人。今年4月份,奉线党支部组织党员、文艺青年、知识青年及部分村民到石蛙园基地开展“学有榜样、做有标兵”主题党日活动。说起向他学习这件事,他谦虚地连连摆手,说道:

  “回报社会、建设家乡是我的最大梦想,帮助他人是我的乐趣,需要做的还有很多。”

  3.发展产业振兴乡村

  2020年,周应发被组织纳入农村优秀人才回引对象,并参加了回引对象工作培训班。他分外珍惜难得的学习机会,对如何在乡村振兴中调动村民的积极性有了更多的理解和打算。

  立足奉线小组半山半坝,青壮年外出务工多,土地荒废多的实际,他决心做出样子、带领大家大力发展种养殖业。他率先养羊50多头,种植玉米20亩,甘蔗15亩。

  尝到甜头后,他积极鼓励村民上山养牛养羊、种桑养蚕、种植甘蔗玉米,山下养鸡养鹅。在他的示范带动下,绝大部分闲置的资源盘活了,致富增收不再是遥不可及的梦想。

  在大家的努力下,现如今奉线小组已形成多种产业齐头并进的局面。许多年轻人在家门口就能就业,村里的生活设施一应俱全,像城镇一样方便,村民们也积极响应提升人居环境的号召,定期清扫垃圾,村里变得越来越整洁美丽。

  对于这些点滴的改变,周应发看在眼里,喜在心头,带领村民发展现代农业的决心更加坚定。“虽然现在不穿军装了,但使命依然刻印在心里!”对于建设家乡、服务社会的初心,退役军人的他一如既往地坚定。

热点推荐
最新图文
  • 云南“百名好支书”
  • 涓滴成河,边城重启
  • 坚决守住祖国西南大
  • 德宏:以党建引领边
  • 【先锋课堂】组织员
  • 一名组织委员的扶贫
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com