首页 > 他山之石 > 正文

边境一线驻村四年多,云南德宏这位驻村工作队员被唤“贴心人”

时间:2020-06-16 15:23:03   作者: 佚名   来源:人民日报

  “搬出大山不是终点,是老百姓幸福生活的起点。”这是中国农业银行股份有限公司德宏分行驻村工作队员董才林驻等扎村4年多的感慨;“只有‘搬得出、稳得住、能致富’,才能让搬迁群众脱贫有劲头、生活有奔头!。”

  勐秀乡等扎村委会等扎村民小组地处边境一线,这里聚集着傈僳族、景颇族、德昂族、阿昌族等少数民族,是一个典型的边境民族村寨,也是瑞丽市最偏僻的村寨。全村共有84户433人,其中有建档立卡贫困户53户228人,占总人口的52.7%。2016年,董才林主动请缨到等扎驻村。4年多的时间里,董才林把等扎村当做自己的家,把村民当做自己的亲人,村民的大事小情他都当做自己的事去奔忙,村民们亲切地把他称为“贴心人”。

  等扎村地处地质灾害隐患点,每到雨季就会出现山体滑坡。村民不仅出行受阻,生命财产安全也得不到保障。2018年,瑞丽市委、市政府投资6615.4万元,在弄莫湖片区建盖了思源小区,作为易地扶贫搬迁安置点。

  从项目立项、安置点选址、搬迁动员、搬迁入住到就业谋生,董才林都参与其中。2019年5月7日,等扎村村民全部搬进了思源小区。在董才林的协调争取下,州农行还为每户搬迁户配置了沙发、茶几、电饭煲、电炒锅以及电磁炉等生活必需品,祖祖辈辈都居住在大山里的村民过上了城里人的生活。“我们从等扎山上搬下来,从村民变成居民,感觉就像做梦一样!”思源小区居民刘平周说起现在的幸福生活,仍然觉得不可思议。

  从山里头到城里头,搬迁群众最关心的是如何能站稳脚跟。“我们在小区成立了政群家政服务公司,为年龄大难就业的居民提供帮助。家政公司和周边小区对接,承接保洁业务,鼓励大家在家门口就业。此外,还组织开展绿化、保安、制衣等方面的就业知识培训,鼓励青壮年学习知识,掌握技能。总之,就是要想法设法增加搬迁群众的收入,让他们搬得进来、站得稳脚跟。”董才林说。

  “董主任非常热心,人非常好,他帮我布置超市,给我置办了桌子、凳子,还有酒柜。”小区爱心超市店主梁瑞芳很是感激董才林。

  2019年,在董才林的牵线搭桥下,先后有15名妇女到雅居乐房地产公司就业,有10余人到德宏州宏维公司当保安。目前整个小区就业人数达到230人,就业占比达到90%以上,实现了搬迁户家家有就业人员的目标。2019年底,等扎村民小组53户建档立卡贫困户全部脱贫出列。

  为贫困学生申报教育帮扶资金,为重大疾病患者申报健康扶贫项目,慰问关心村里面的残疾人、老年人、留守儿童……这几年,董才林总是倾注真情,全力帮扶。如今,等扎村各族群众互敬互助,亲如一家,呈现出了一幅民族团结一家亲、家家齐心奔小康的幸福画卷。

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com