首页 > 他山之石 > 正文

州委组织部电话抽查驻村工作队员履职情况

时间:2020-06-15 09:15:37   作者: 佚名   来源:德宏组工

  “您好,我是州委组织部工作人员,根据工作安排,现对驻村帮扶工作情况进行电话抽查,请您配合回答几个问题……”

  近期,一次针对驻村工作队员在岗履职情况的电话抽查,正在如火如荼的进行。

  为加强驻村工作队员日常管理,促其转变工作作风,持续保持良好的“冲锋”状态,充分发挥决战决胜脱贫攻坚“主力军”作用,德宏州结合驻村工作队员工作职责及每季度的重点任务清单,事先设计好抽查问题,通过驻村工作队员回答情况来印证驻村帮扶真不真、实不实。

  “协助基层党组织抓党建方面,您做了哪些工作?”

  驻盈江县那邦镇街道村第一书记赵新宏回答:

  一是组织了所在支部党员学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层组织工作条例》;

  二是前段时间受新冠肺炎疫情影响,不适宜集中在党员活动室学习,我们通过“云岭先锋”平台发放资料给各个村民党支部,开展“线上学习;

  三是结合新冠肺炎疫情防控、脱贫攻坚工作,为党员上党课,发动党员冲锋在前,发挥先锋模范作用.....

  “提升产业扶贫组织化、就业扶贫组织化方面,您做了哪些工作?”

  驻陇川县勐约乡广瓦村工作队员张受进回答:

  我们通过走村入户,宣传动员建档立卡户发展蚕桑150亩,发放82头仔猪、4头牛、60只鸭给45户建档立卡户养殖;动员30余名建档立卡户劳动力外出务工,向上级争取安排6个公益性岗位......

  “派出单位是否安排了工作经费?是否发放了工作补助?是否安排了健康体检?您在驻村工作中,有没有困难和问题需要反映呢?”

  除了抽查驻村工作队员在岗履职情况,同时也对派出单位后勤保障情况进行电话调研,确保驻村工作队员各项政策保障落实到位,既严管,也厚爱。

  此次电话抽查,突出“五个注重”,切实把驻村工作纪律从严传导到一线。

  01.注重全面性

  被抽查对象共53名,其中第一书记(工作队队长)19名、工作队员34名,占总人数的4.6%,包含省派、州派、县派驻村工作队员,重点关注派驻偏远乡镇和深度贫困村驻村工作队员工作情况,抽查对象既全面,也突出代表性。

  02.注重针对性

  按照“干什么、查什么”的原则,针对性的了解重点工作开展、文件学习、选派管理、后勤保障等方面,怎么做、做得怎么样。

  03.注重听取意见

  电话抽查中多方听取驻村工作队员意见建议,适时插话、积极互动,及时回应工作队员关切,共同讨论脱贫攻坚工作。

  04.注重结果运用

  抽查结果将适时通报,倒逼责任落实,传递工作压力,并注重分析存在的问题和短板,督促相关单位查缺补漏,扎实做好驻村扶贫工作。

  05.注重常态化督察

  紧盯驻村帮扶工作不真不实问题,采取定期季度抽查、不定期随时抽查的形式,常态化开展电话抽查、现场随机调研,对不在岗、不履职、不尽责的驻村工作队员,按照相关规定进行召回处理,并追究派出单位责任。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com