首页 > 他山之石 > 正文

讲真,这次示范培训效果很突出!

时间:2020-06-11 14:24:15   作者: 佚名   来源:德宏组工

  近日,德宏州组织全州乡镇(街道、农场)组织委员,大学生村官,部分村(社区)党组织书记、各领域党务工作者共300余人,开展了为期三天的党建引领边疆基层治理能力提升示范培训,进一步学深悟透习近平总书记考察云南时提出的“不断增强边疆民族地区治理能力”的重要指示精神,进一步推动党建引领边疆基层治理在德宏落地生根。

  一突出时代性,聚焦一个重点

  培训立足新时代新形势基层党建工作实际,紧扣“民呼我应,民需我行”主题,以“党建引领边疆基层治理能力提升”为重点,在培训中不断提高基层党务工作者的业务能力,增强抓党建的工作本领,号召参训学员争做政治上的“明白人”,迎难而上的“实干家”,党建工作的“内行人”,服务基层群众的“有心人”,有效提升党建引领基层治理破题能力,全面引领基层治理不断开创新局面,持续唱响党建引领边疆基层治理的“最强音”。

  二突出针对性,强化两个围绕

  本着“缺什么就补什么,干什么就学什么”的原则,培训班全力整合教师资源、精心准备课程,真正做到“一把钥匙开一把锁”。

  围绕突出问题抓培训

  针对“大党建意识不强、工作推进不快、总结宣传不够”等方面存在的突出问题,课程有针对性地设置新时代基层党建工作探究、党建信息化平台使用、党建信息写作宣传等内容,推动参训学员结合问题听课、联系工作思考,不断提升发现、分析、解决问题的能力和水平。

  围绕重点任务抓培训

  围绕《德宏州关于党建引领边疆基层治理工作的意见》等“1+3”系列文件,聚焦抓党建促脱贫攻坚、城市基层党建、“智慧党建”等重点工作,邀请省、州部门的业务专家授课,讲的都是最新的政策要求,分享的都是积累的经验感悟,帮助学员明确目标方向、抓住工作重点、找准方法路径,为党建引领边疆基层治理“提力加速”奠定基础。

  三突出示范性,体现三个特点

  坚持高标准、严要求,示范引领全州各级党委(党组)从严从实、高效务实开展好培训。

  组织管理严密

  严格执行班委制度,由各班委按照职责分工,以轮流上台主持、采访宣传、协助学风督查等形式,实现班级自我管理、自我服务、自我约束。

  方式方法多样

  坚持把重温入党誓词、唱红歌等作为重要环节,坚持课前十分钟诵读经典、朗读党章,组织学员上台分享、开展线上交流等方式,切实增强培训的“仪式感”和获得感。

  谋划保障到位

  既考虑不同培训对象实际合并办班提高效率,也根据不同对象特点分类培训,实现组织更高效、培训更务实。同时,坚持做到“云南健康码”、“云岭先锋”APP签到“两必扫”,做到疫情防控各项环节“不遗漏”,为学员营造一个安全、安心的学习环境。

  四突出实效性,实现“四个目标”

  把高质量达成目标当作培训工作最关键的一环,在学有所获上收到了立竿见影的效果。

  实现思想再统一、再动员

  坚持把思想统一到凝聚共识、推动工作上来,全力推动党建引领边疆基层治理开花结果,积极构建事事讲党建、处处有党建、人人抓党建的“大党建”工作格局。

  实现任务再安排、再部署

  对2020年基层党建重点任务进行深入解读、明确工作要求、细化工作措施,形成人人肩上有担子、个个手中有任务、齐心协力抓党建的良好局面。

  实现能力再补齐、再提升

  参训学员普遍感到学有所获,受益匪浅,分析和解决实际问题的能力增强,抓党建引领边疆基层治理的氛围更加浓厚。

  实现工作再提力、再加速

  下半年的工作时间紧、任务重,务实的培训鼓舞了学员一鼓作气、快马加鞭、狠抓落实的干劲,把培训收获转化为谋划工作、执行落实的动力,为德宏高质量跨越式发展贡献力量。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com