首页 > 他山之石 > 正文

“四个学会”,持续为党务工作者“加餐”

时间:2020-06-10 09:00:15   作者: 佚名   来源:德宏组工

  导 读

  为期3天的德宏州党建引领边疆基层治理能力提升班结训了,时间虽短,基层党建“技能大餐”却相当丰盛,除了2020年基层党建工作重点任务业务培训、智慧党建专题外,学员们还收获了些什么?让我们一起来盘点……

  培训期间,德宏州党建引领边疆基层治理能力提升班突出“四个学会”,持续给基层党务工作者带来基层党建工作业务“大餐”。

  学会找结合  注重抓党建促工作落实

  立足德宏边疆、民族、贫困、山区“四位一体”实际,培训班安排了“扫黑除恶专项斗争”“抓党建促农村宗教治理工作”“党建信息化平台使用”三个专题。

  “扫黑除恶专项斗争工作是‘一把手’主抓的政治工程、是筑牢边疆安全屏障的治理工程、是夯实党的执政根基的基础工程。”

  州扫黑办常务副主任王万里讲授“开展扫黑除恶、建设美丽德宏”专题,围绕习近平关于扫黑除恶的重要指示批示精神、全州扫黑除恶专项斗争形势特点、下半年工作重点等作了深度解读,让全体学员对巩固扫黑除恶专项斗争成果有了更全面的认识,切实加强了抓实基层治理的责任感。

  “做好农村宗教治理工作,就要加强党对宗教工作的领导,强化州、县、乡、村四级责任,抓实“四级书记责任”,建强基层党组织的战斗堡垒,充分发挥党建引领作用。”

  州民族宗教局副局长杨朝恩在讲授“抓党建促农村宗教治理工作”专题时说,并通过政策法规与工作经验相结合,讲解了宗教工作总体情况、全州宗教工作形势分析、如何用法治思维管理宗教事务等内容,让学员对党建引领宗教治理工作的重要性、必要性有了更深刻的理解。

  “党建信息化平台使用依托中组部全国党员管理信息系统开展建设,实现基层党建信息化、数字化管理,使党务管理工作更好地与服务改革、服务发展相结合,创新发展,使党务系统更好的服务于党员。”

  州委组织部信息科科长孙二保坐为全体学员讲授“党建信息化平台使用”业务培训时说,详细说明了“用户统一认证授权管理系统、发展党员系统、党代表管理系统、基层党组织换届管理系统、党员身份查询系统、党员涉嫌违纪违法信息管理系统”具体操作方法及注意事项,让学员对党建信息化平台使用有了更全面的掌握。

  学会用条例  争做业务工作“行家里手”

  《条例》是新时期做好党的建设各项业务工作的基本遵循,对各级党组织和党务工作者来说,如何把《条例》贯彻好、落实好、执行好是一场大考。为了解决基层党务工作者读不懂、不会用《条例》的问题,培训班就《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》5个《条例》进行了深度解读,引导党务工作者做精通运用《条例》的“行家里手”,并组织学员现场开展“学条例、在线测、见实效”系列条例线上学习测试。

  学会写信息  让党建宣传润物细无声

  特邀云南日报记者管毓树作“党建信息写作与宣传”专题培训,为提升基层党务工作者在当好“笔杆子”“小喇叭”能力方面“加了油”,为撰写好、宣传好基层党的建设好故事、好做法提供了参考指南。

  突出新闻价值。信息撰写要注重时新性、重要性、显著性、趣味性等。

  信息尽量精简。信息篇幅不宜过长,内容应在600~1000字左右。

  标题能吸引“眼球”。拟出一个好标题,就赋予了灵魂。

  学会明差距,对标促提升。让新任村(社区)党组织书记迅速进入角色,找准自身定位,理清工作思路,按照统一办班、分类培训的思路,培训班特别组织村(社区)党组织书记到芒市锦华社区、芒市人大现场观摩学经验、找差距、补短板。

  培训小结,学员有话说:此次培训,我们拓宽了视野、提高了本领、广交了朋友。为期3天的培训结束了,但学习永远在路上。且听学员畅所欲言,一起了解他们的收获。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com