首页 > 他山之石 > 正文

6个半小时,全程学习“智慧党建”

时间:2020-06-10 08:57:22   作者: 佚名   来源:德宏组工

  导 读

  随着信息科技的飞速发展,党建信息化也从第一代电子党建、第二代网站党建升级到了第三代智慧党建。可以肯定的说,智慧党建是“互联网+党建”的高级阶段,是运用信息化新技术,整合各方资源,更有效地加强组织管理,提高服务群众水平,提高党的执政能力,巩固党的执政基础的新平台、新模式、新形态。

  自全省实施“智慧党建”行动计划和启动“智慧党建”工作以来,德宏州高度重视、认真部署安排,有序推进智慧党建工作。

  领导重视高位“推”

  州委常委会议以上率下对全州“智慧党建”工作进行安排部署,全州组织系统多次进行专题研究,切实把“智慧党建”作为重点工作,上下联动,高位推动。

  精心谋划全面“融”

  紧密结合实际,相继制发“智慧党建”行动计划、工作方案和领导小组等文件,各级党委(党组)细化措施,成立机构,组建专班,坚持工作融合、资源整合、全面推进。

  认真组织有序“抓”

  从提高云岭先锋APP使用率开始,从网上党支部等信息化平台做起,狠抓党建信息化系列平台“六进”全覆盖、加强云岭先锋APP安装使用,坚持相关数据月检查、季通报,挂图作战,有力有序抓好工作推进。

  结合实际全力“用”

  全面推广“一部手机管党务”,把“智慧党建”作为党建引领基层治理的重要内容,借助信息化平台,加大管理运用力度,全面加强基层治理,充分发挥其作用,实现各项工作高效、便捷、实效。

  “智慧党建”是新时期党建发展的必然趋势,聚焦2020年初步实现全州“智慧党建”信息系统全领域覆盖,构建“先进技术为驱动、创新管理为载体、组织工作全融入、智慧集成一体化”体系,全面提升党的建设科学化水平的目标,培训班特别邀请云南红岭云科技股份有限公司培训讲师为全体学员作“智慧党建”业务培训。

  培训示范班对党建信息化平台“电视端”“电脑端”“手机端”的功能和操作指南做了详细讲解,通过现场实操对照,现场系统讲解,现场解答问题,进一步提升参训党务工作者对平台的操作熟练度,进一步推进全州“智慧党建”大学习、大培训、大运用,进一步引领各级党组织“智慧党建”工作换挡提速、全面铺开。

  “‘智慧党建’信息化平台通过‘电视端’‘电脑端’‘手机端’三屏互动,将党建相关制度和党员发展、组织关系转接、党费收缴、主题党日、民主生活会、评议党员、民主测评、“三会一课”管理等重点工作进行流程化、模块化设计,内嵌工作流程和频度管理,确保活动开展实时化、工作流程规范化、记录归档集约化、活动提醒自动化,实现了基层党建工作程序到位、规范运作、可控在控。”培训老师常云艳在为全体学员讲授“智慧党建”专题时谈到。

  知识点:

  资源整合,服务综合化

  通过“云岭先锋”手机APP、网上党支部、综合考核评价网络平台、党员教育信息化平台等载体,将党建资讯、组织生活、党员教育、政务服务、考核评价、互动交流等诸多功能融于一体,形成了“智慧党建”信息平台体系,实现了“统筹资源、务实管用、功能齐全、安全可靠”的功能目标。

  功能科学,运用智慧化

  个性化的党员先锋值积分系统,对党员个人信息、平台签到、表彰、在线学习、志愿活动、组织生活等实现积分制,督促党员履行义务,通过积分高低实现对党员科学考核评价。运用群发短信平台和网上组织关系接转,可实现信息发布和党务工作的高效化。

  机制优化,管理规范化

  通过数据分析可以整体了解基层党建工作情况、党员学习教育情况、党组织活动开展情况,组织活动参与度、好评热度、党员学习热度等。通过管理权限分配,可以明确相关工作职责,把工作部署到人、把责任压实到人,流程运行到哪里、办理完成时间、哪一环节存在滞压,情况在系统内一目了然,党建工作职责更加清晰,流程更加规范,执行更加有力。

  “智慧党建”为什么?

  “智慧党建”有什么?

  “智慧党建”干什么?

  “智慧党建”怎么干?

  在一天的培训中,300多名学员聚精会神,边学边做,眼看、耳听、手动齐头并进,不错过一个环节,不遗漏一个步骤,努力在这场实战培训中寻找“智慧党建”方法路径、寻找“智慧党建”解题答案。

  组工君邀请您加入延伸学习,一张图看懂智慧党建

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com