首页 > 他山之石 > 正文

冲在运输保障最前线——德宏州道路运输管理局机关党支部侧记

时间:2020-06-03 16:40:13   作者: 佚名   来源:德宏组工

  德宏州运管局机关党支部坚持“党建抓细就是凝聚力、党建抓实就是战斗力、党建抓强就是竞争力”的工作思路,把疫情防控中做好运输保障作为践行初心使命的试金石,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,有力确保了“道路运输保畅通,群众出行有依靠”。

  党建引领 闻令而动

  “铃铃铃.....”2020年大年初二下午6点半左右,州运管局二级班子以上党员领导干部前后分别10分钟内接到来自办公室的紧急电话,“新冠肺炎疫情蔓延加剧,春运工作需立马做出调整,晚上八点召开紧急会议,请二级班子以上党员干部参加。”

  州运管局紧急召开会议,传达上级交通运输部门疫情防控紧急会议精神;迅速成立防控领导小组,集中研判道路运输领域防控形势,坚决筑牢道路运输安全防线;精准研判春运策略,将春运工作重心转到疫情防控和保障应急物资运输上来。

  春运本身就是对道路运输的大考,人流物流集中,安全压力十分艰巨。现在疫情防控形势严峻,“我们必须全力以赴、严管严控,绝不允许疫情通过道路运输传播和蔓延!”已然成为全体运管人的共识。

  疫情就是命令,防控就是责任。机关党支部全体党员充分发挥“头雁效应”,积极响应号召,提前结束假期,全力投身客运站场巡查、旅客扫码、营运车辆消毒、非法营运打击等工作,高质量完成政府指令性运输任务,确保疫情防控“生命线”的畅通。

  党徽在胸 冲锋在前

  “刘科长,现有60余名缅籍人员需要运送返乡,请你安排协调客运车辆。”接到政府运输指令后,安监科科长刘志刚总能迅速统筹调派车辆,立即赶往现场,安全有序完成运输任务。只因类似的运输指令,他已经接到很多次,早就轻车熟路了.....

  身处党员先锋岗的刘志刚一直坚守在抗疫第一线,每天到岗对客运站、公交公司等重点企业开展疫情防控,督促企业做好车辆消毒、体温检测、人员防护等工作,连续40多天坚守在岗位上,从不抱怨,毫不退缩。

  “我要拉货到保山,要怎么办理手续?”“我们有一批消毒液要转运,我要去哪里找车?”这是州运管局客货科干部艾玲同志在疫情防控期间经常接到的咨询电话,不论白天还是黑夜,只要有求助,她都耐心告之驾驶员办理流程并协调帮助解决。

  艾玲同志是单位的业务骨干,也是一名入党积极分子,她常说:“作为一名入党积极分子,我要严格要求自己,不断努力提高,争取早日成为一名合格的共产党员!”

  一直以来她都以合格党员的标准要求自己,特别在疫情防控期间,每天按时按质报送道路运输行业疫情防控、复工复产情况,持续工作100余天,毫无怨言。

  “年轻人就要多做事,做实事。我要以实际行动向党组织靠拢。”她积极配合人社部门,联系客运企业,协调运输车辆,为农民工返岗,为省内高校学生返校提供运输服务,实实在在做到让群众出行有依靠。

  刘志刚、艾玲……他们只是众多奋斗在抗疫一线党员干部的一个缩影。疫情突发以来,机关支部全体党员勇担职责,迅速行动,舍小家、顾大家,冲锋在防控第一线,保物资运输、保车辆安全。他们用实际行动充分展示新时代党员不辱使命、敢打能打的坚定信念。

  在客运停工抗疫期间,全州运管系统共投入人员1000余人次,完成政府指令性运输任务30余次,接送缅籍务工人员 1000余人,从瑞丽运送乘客至芒市机场68人,运送应急物资2批次,全力保障了百姓所需生活物资和我州大米、马玲薯等农产品外运。

  坚定坚守 全力以“复”

  随着疫情形势逐步好转和道路运输行业逐步恢复,州运管局科学制定道路运输复工方案,统筹做好错峰运输保障,在保证防疫措施到位的情况下,率先恢复县内、县际班线,再恢复市际、省际班线,确保每个运输环节有专人负责。

  “恢复营运需要大量口罩,企业购买的5万个口罩已协调到位,今天必须分发到企业,一刻不能耽误。”这是机关党支部书记罗祖春在细心地叮嘱着具体负责同志。

  “您好,请测量一下体温。”“体温正常,请您进站。”……这是把好入站的第一道关口。

  “候车大厅、卫生间、出发车辆已消毒……”这是把好重点公共区域全面消毒关。

  实名制购票、测量体温、运输工具消毒通风、“云南抗疫情”扫码登记、云南健康码申报,这是班线客车乘客防控流程。

  截止2020年5月底,省际、市际、县际、县内班线全部恢复运营,共投入客运班车10.04万辆次,运送旅客75.78万人次,其中农民工返岗包车15辆,运送务工人员348人;共投入公交车2.26万辆次,运送旅客99.16万人次;协调安排返校直通车54辆,运送返校学生1386人。出租车、网约车已恢复营运,驾驶培训、机动车维修等道路运输相关行业已正常营业。

  这一系列复工复产背后是机关支部全体党员干部深入企业、深入一线,亲力亲为、监督到位的结果,是本着对人民生命安全高度负责的责任和担当。

  艰难困苦,玉汝于成。面对疫情,德宏州道路运输系统广大党员干部、行业人员用自己的实际行动履行一名党员“越是艰险越向前”的铮铮誓言,他们把初心写在行动上,把使命落实在岗位上,他们没有惊天动地的丰功伟绩,只是默默奉献在他们忠于的运输事业上,他们只是一个普通的运管人,一名普通的共产党员。疫情不结束,坚守仍继续。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com