首页 > 他山之石 > 正文

瑞丽市着力打造珠宝翡翠直播销售平台—— “互联网+”新业态发展势头强劲

时间:2020-06-02 08:12:21   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报记者 管毓树

  美丽的瑞丽江畔,享有“东方珠宝城”美誉的瑞丽市因玉而闻名。“互联网+”新业态的发展,直播销售珠宝翡翠成为消费者新兴购物模式。德宏傣族景颇族自治州提出,大力发展珠宝翡翠网络直播销售新业态,拓展珠宝玉石设计、加工、销售全产业链,加快珠宝文化产业转型升级,把瑞丽打造成中国珠宝玉石交易中心。

  搭建直播平台 商贾云集贸易红火

  瑞丽珠宝交易由来已久,《瑞丽市志》记录,最早可追溯到傣族勐卯古国。汉代开始,瑞丽便成为我国与缅甸进行翡翠贸易交往重镇,既是中国翡翠的源头,又是主要通道和集散地。改革开放伊始,我国珠宝市场毛料九成出自瑞丽,赢得“玉出云南、玉从瑞丽”的美誉。

  瑞丽市场监督管理局局长金宏介绍,瑞丽珠宝夜市开始于2016年,从白天到夜晚,珠宝翡翠交易就像卖菜,人流如织,生意红红火火。“现在,网络改变了瑞丽珠宝市场,将瑞丽的珠宝交易推到了新的高度,人流大了、交易火了、人气聚了、财源旺了。”

  华灯初上,漫步瑞丽,一个个直播的市场里,人们熙来攘往,人声鼎沸。在翡翠王朝LIVE直播基地,正在做直播的燕子(网名)说,对着屏幕讲4个小时,虽然很累,但很有意思,一个月可以售出几十万元。通兑珠宝负责人李明介绍,他3月26日开业,一个月有上百万元的收入,刚刚涉足这个行业,就迎来开门红。

  “抖音直播销售珠宝,是一个全新的尝试,大家都从零起跑。”瑞丽梓淇珠宝有限公司法人孙树滨说,他从安徽老家来瑞丽做珠宝生意30多年,最累、最具挑战的就是做直播的这5个月,要不断花心思做营销,每个月都有几百万元的收入。他说,他女儿是学音乐的,拍摄过许多专辑,加入直播后,拍了大量视频,短短几个月,他注册的“肖喊凹珠宝”粉丝量达到59.4万,获得311万点赞。

  “基地共400个直播间,八成以上实现复工复产。”翡翠王朝网络科技有限公司副总裁谷泉音说,由翡翠王朝和今日头条集团合作成立的LIVE直播基地,与中国(云南)自由贸易试验区德宏片区同期挂牌运营,是全国首个珠宝玉石直播基地,用户量达15亿人次,呈现出不断向好的发展态势。

  出台管理规章 依法规范产业发展

  “我们承接了两大平台,生意越来越好,去年交易量达20多亿元。”样样好翡翠文化产业园蔡鑫总经理说,园区有从业人员万余人,带动了周边第三产业的繁荣发展。吸引了广东、福建、浙江、河南、重庆及全省珠宝行业的人前来淘金,汇聚来自泰国、缅甸、斯里兰卡、印度、巴基斯坦等国家从事珠宝玉石的商家。

  “网络直播,亮点频现,全国许多同行前来瑞丽考察学习。”瑞丽市工业和商务科技局党总支书记左云鹏说,瑞丽以引智引产,搭建“平台+公司+基地+协会+商户”新平台。即引入国内多个流量大、运营规范的平台,由销售平台与公司签订合作协议,负责账号发放,公司负责直播基地建设、招商和商户准入管理,行业协会进行监督。探索行业发展管理模式,规范直播交易市场,整合珠宝翡翠资源。

  为规范产业发展,瑞丽市成立全国翡翠原石直播行业首个人民调解委会员,将原来商家调解升级到“人民调解+司法确认”的模式。设立首个珠宝翡翠行业税款代征点,利用直播基地一线规范监管的优势,简化手续,促进商家依法纳税。“代征点为基地商家提供便捷服务,纳税光荣,对企业和市民均有了保障。”纳税的商家舒翔说。出台《德宏州珠宝翡翠互联网直播交易管理暂行办法》《瑞丽市开展珠宝翡翠互联网直播市场专项整治工作方案》等办法文件,起草《瑞丽市互联网直播交易行业服务规范(试行)》征求意见稿。建立瑞丽市委、市政府牵头,职能部门各负其责共同推进联席机制,搭建共同监管平台。对直播基地的入驻商家及主播建立监管台账,设立消费维权服务站,严厉查处市场违法违规行为。截至2019年底共进行网络线上监测133次,受理并处理涉嫌网络违法线索28条,查处珠宝翡翠假冒伪劣违法案件15起,直播基地的投诉率仅为0.013%。

  形成完整产业链 打造百亿元珠宝品牌

  “一部手机,一个直播间,造就了一个个财富佳绩。疫情当前,人们盯着手机获取信息,瑞丽珠宝翡翠直播市场迎来了发展的春天,表现超乎想象。”瑞丽市市长谢大鹏说,瑞丽市打造“政府+直播基地+电商平台”模式,通过宽容审慎的事中事后监管模式,营造宽松有序的翡翠直播市场秩序,促进直播业态逐步完善规范,翡翠数字经济得到快速健康发展。据介绍,目前瑞丽有11家平台、10个基地、直播商家1200余户、主播1900余人,从事网络直播的达3万余人,登记注册珠宝翡翠市场主体11341户,珠宝翡翠从业者达6万余人。2019年各基地总交易额近60亿元。今年一季度,虽受疫情影响,各基地交易额逆向增长创下15亿元的好成绩。

  “激发活力,加速人才集聚,全面刺激经济增长。”谢大鹏说,直播销售在吸引海量网友关注的同时,扩大德宏片区知晓率和美誉度,吸引大量以90后为主的各类人才进行直播及相关行业创业,带动旅游及社会消费增长,“共享经济”“体育经济”“夜间经济”等新业态随之兴起。截至2019年底,瑞丽市旅游人数达561.9万人次,增长10.3%;旅游业收入128.9亿元,增长10.6%。住宿业营业额为2.7亿元,增长9.3%;餐饮业营业额为8.1亿元,增长15.5%。

  碧波海阔浪潮涌,风好正是扬帆时。瑞丽从“野播”到规范的直播平台,从小散弱渐渐迈向中高端,形成基地化、规范化、产业化,迈向品牌化。新业态亮点不断,新思路新举措频频,渐渐走出了一条符合瑞丽实际的直播发展道路。“下一步,培育壮大珠宝翡翠产业,形成集设计、加工、展销、直播为一体的珠宝产业链,打造百亿元珠宝大产业。”谢大鹏满怀信心地说。

热点推荐
最新图文
  • “小事不出居委会、
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com