首页 > 他山之石 > 正文

全州党组织和广大党员干部冲锋在前战疫情

时间:2020-02-12 08:39:27   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  遮放边境派出所党员干警在交通干道设岗执勤。 (记者 李俊臣 摄)

  本报讯 (全媒体记者 杨国平)记者日前从州委办了解到,针对目前严峻的疫情防控形势,州委、州政府全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的各项指示精神和防控措施,进一步提高政治站位,加强组织领导,强化责任担当,加强正面宣传,动员全州广大党员、干部积极主动履职、有效发挥作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证和组织保障。全州广大党员干部积极响应党委、政府号召,牢记使命、践行宗旨,冲锋在前、主动担当,严格落实各项疫情防控措施,构筑起一道群防群控的严密防线。

  迅速学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府的各项指示精神和防控措施,确保政策执行不缩水、不走样。我州高度重视全州各级党组织和广大党员干部在疫情防控阻击战中的作用发挥。1月24日,州委以层层下发通知、明确提出要求等方式,及时将《关于充分发挥基层党组织和广大党员作用切实做好肺炎疫情防控工作的通知》传达到全州各级党组织,并要求严格抓好贯彻落实。1月28日以来,州委传达学习了习近平总书记1月27日对当前新型冠状病毒感染肺炎防控工作作出的重要指示精神和省委文件精神,下发了《致全州各级党组织和广大党员干部的倡议书》,召开全州新型冠状病毒感染肺炎疫情防控调度工作电视电话会,州委主要领导分赴各县(市)进行现场督促指导,号召全州党员迅速行动起来,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,团结带领广大人民群众坚定不移把党中央决策部署落到实处。

  强化各级党组织的战斗堡垒作用,加强疾病防控工作的组织领导。1月22日以来,我州及时成立并调整充实了由州委书记、州长任双组长,27个州直成员单位负责人和各县(市)书记、县(市)长为成员的疫情防控工作领导小组,下设11个工作组,统筹全州疫情防控各项工作,州内各(县)市都成立了相应的领导小组,构建起了“横向到边、纵向到底,覆盖州、县、乡、村、组”的疫情网格化防控体系,为打好疫情防控阻击战提供坚强保障。同时,根据省委、省政府文件精神,迅速发出通知,要求全州各级党委政府主要领导、分管领导,承担疫情防控工作的有关部门和单位停止春节休假,返回工作岗位,其他工作人员及时返回工作地,居家待命,开展网上办公;全州各地区、各部门党委(党组)均对本地区、本部门、本系统党员干部及时到岗到位、积极主动履职、有效发挥作用提出了明确要求;州直各部门主要负责同志均已按《通告》要求返岗或返回驻地,县市党委政府主要领导均坚守岗位、靠前指挥,乡镇(街道、农场)主要负责人均已在岗,村(社区)党组织书记、驻村工作队员、第一书记已全部返回岗位;全州1万多名卫健系统工作人员均取消春节放假和休假,全力以赴开展疫情防控工作,疫情防控政府部门成员单位到岗到位人数达5500多人。

  充分发挥党员的先锋模范作用,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。州级领导以身作则、率先垂范。州委、州政府主要领导一直坐镇指挥疫情防控工作,适时检查、指导、听取工作情况汇报,及时发现和研究解决工作中出现的各种困难和问题,形成了较好的示范带动效应。州级各部门党委(党组)和广大党员干部各司其职、协调联动。纪检监察部门积极主动履行监督执纪职责,发布关于公开受理涉及新冠肺炎疫情防控工作信访举报的公告,强化对疫情防控工作的监督检查力度,从严查处在疫情防控工作中出现的各种纪律作风问题;组织部门坚持以党建引领有力推进疫情防控工作,突出“注重在一线考察、识别、评价、使用干部”的鲜明导向,持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;宣传部门组织全州363个村委会通过“德宏边疆好声音—农村小喇叭”、村村通等方式广播疫情防控知识,覆盖92.36万余人,同时引导全州各媒体采取“五用五化”等方式开展疫情防控工作宣传;统战部门在做好民族群众和信教群众解疑释惑工作的基础上,暂停或取消了州内所有民族节庆活动和集体宗教活动,并广泛动员各条战线的爱国人士积极投入到疫情防控工作中;政法部门抽调292名民警驻守全州10家医院和6个指定接待酒店,共投入社会面巡逻防控警力4133人、车辆483辆,同时组织公安机关在关键部位建立临时党支部24个,选配支委46名,党员535人,全力确保疫情防控秩序和社会大局稳定;外事部门与缅甸建立了疫情信息通报和联防联控协作机制,做好缅籍务工人员回国和涉外疫情防控宣传工作,发布了《致在德宏外籍人士的倡议书》(中缅文版),并向缅方采购口罩等物资,有效缓解了我州疫情防控物资缺乏的问题;卫健系统的机关、医院、疾控、基层医疗卫生机构等各级党组织纷纷发出抗击疫情倡议书,党员、干部带头自愿请战一线,积极投入到最苦最累的工作岗位开展疫情防控;其他州直部门党委(党组)和广大党员干部积极投身疫情防控一线,主动履职尽职,形成了疫情防控的强大合力。

  县(市)和乡镇认真履行属地责任。各县(市)和乡镇(街道、农场)均成立了疫情防控工作领导小组,制订了工作方案,统筹开展辖区疫情防控工作,并积极组织乡镇、村组党员干部对辖区内外来人员、外出经商、务工、就学等返乡人员进行排查,重点对来自湖北武汉的外来和返乡人员进行摸排,组织民兵、青年等队伍对村寨的主要交通干道进行设岗排查,并做好外来人员劝返工作。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com