首页 > 他山之石 > 正文

提质在行动,成效你来评!(三)

时间:2019-08-21 15:45:06   作者: 佚名   来源:德宏组工

  今年3月,州委下发《德宏州“基层党建创新提质年”实施方案》及相关配套文件。即日起,我们将以“提质在行动”专栏推出各基层党组织落实“三个10”举措有关情况。

  第二期中,各县市各级党组织用实际行动,把《德宏州从严从实加强党员队伍管理办法》抓实抓细抓出成效,得到了社会各界及全州广大党员群众的广泛关注和高度赞誉。

  值得一提的是:名为pingwenhe的粉丝一条“小积分大作用,为梁河打call”的留言,有103个赞;

  同时,粉丝awen128672d的“强队伍、促服务,为瑞丽点赞”的留言也获得了55个赞!

  ……………………

  大家对此栏目的热切关注可见一斑。

  今天我们推介的是“十项制度”之——《深入开展党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题专项整治行动》。县市工作落实怎样,专项整改行动成效如何,且随组工君细看一番……

  今日有彩蛋,无意中发现的......

  不“狠”,不见实效

  盈江县芒章乡党委扎实开展“党员领导干部落实组织生活制度不经常、不认真、不严肃问题专项整治行动”,下“狠”心实施三项措施抓整改,严格报备、通报、处理机制运行,创新组织生活会形式,进一步激活机关党支部党员党性意识,机关支部战斗力极大提升。

  狠抓班子建设,从选优配强开始。及时召开了支委补选大会,补齐配强了机关支委班子,健全了基本组织,优化了组织设置,自上而下理顺理了支委职责分工,保障了有效运行管理。在今年乡机关支部按期换届中,对支委班子人选大胆启用年轻党员,为机关支委注入新鲜活力血液,为机关党建工作开展组建了坚实的组织领导机构。

  狠抓标准规范化建设,从日常严管入手。建立党员领导干部落实组织生活报备、通报、处理机制,无论是领导还是一般干部,都一视同仁。参加组织生活不经常、不认真、不严肃的同志取消年度考核评优资格。今年1月,乡党委书记带头、班子成员跟上,在每次学习活动中党委班子都要带头做一个表态发言:“我今天是以普通党员身份来参加活动的。”从嘴到心,强化党员意识,逐步强化了我机关党员领导干部自觉过双重组织生活的意识。

  狠抓活动创新,从提升吸引力着力。不断探索开放式“主题党日”,不断增强支部组织生活吸引力。机关支部结合脱贫攻坚工作、大盈江流域河道治理、村居环境改造提升工作,创新支部主题党日活动,真正让党员领导干部真正自觉主动地参与到支部组织生活中来。

  陇川县

  在参加活动上彰显示范

  陇川农场党委采取三项措施,着力开展领导干部双重组织生活会制度专项整治。通过专项整治,全体党员宗旨意识进一步增强,理想信念进一步坚定,作风建设进一步加强,党群关系进一步密切。

  在参加活动上彰显示范。明确规定各党支部召开支委会、党员大会、上党课频次。严格执行组织生活制度,党员领导干部以普通党员身份参加联系基层党支部组织生活,带头开展批评与自我批评,带头到社区基层党支部上党课。截止目前,共召开支委会343次,党员大会216次,讲授党课45场次。

  在查找问题上注重实效。积极开展谈心谈话、专题学习活动,目前,累计谈心谈话次数达80余次。在认真集中学习、深入交心谈心基础上,每名党员联系自身实际,认真梳理分析征求到的意见建议,深刻自我剖析、查找存在问题,并填写个人“查摆问题清单”“整改项目清单”“落实结果清单”,确保支部专题组织生活会取得实效。

  在活动形式上突出多样。推行学习型、实践型、服务型、创新型主题党日活动,实现了基层党支部全覆盖、党员活动全覆盖、“两学一做”学习教育全覆盖。各支部累计开展组织形式多样的“主题党日”活动356次;走访慰问困难老党员15次,七一期间挂钩领导干部集中走访慰问困难党员23名;积极开展“文明社区”活动,组织党员群众集中开展清扫活动120余次,出动人员652人;培养发展对象共53名,培养村级后备干部51名,评选出优秀党员106名。

  梁河县

  入脑入心强党性

  梁河县严抓督促提醒、学习研讨、集中排查,促使各级党员领导干部进一步加强党性修养、增强党员意识。

  一封提醒函,树立鲜明导向。为全县领导干部“量体裁衣”,对标对表明要求,向县管党员领导干部点对点发送《关于党员领导干部带头严格落实组织生活制度的提醒函》570余份,同步发送提醒短信,进一步明确党员领导干部参加组织生活的具体要求,督促党员领导干部自觉按时参加所在支部组织生活。

  一次主题活动,明确整治方向。加强组织发动,将4月份机关党支部主题党日聚焦专项整治,采取“4+X”模式,统筹开展重温入党誓词、政治理论学习、研讨交流、积分评定等活动。研讨交流中,将《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等内容作为主要研讨内容,真正做到“入脑入心”。

  一轮集中排查,聚焦短板提升。按照“日常随机调研+定期覆盖检查”的方式,将专项整治推向深入化。抓日常随机调研,强化工作统筹,结合干部考察谈话、考核谈话及基层党建调研,对部分领导干部落实组织生活制度的情况进行了随机调研,发现问题5个,并及时整改销号。抓定期覆盖检查,6月底对县管党员领导干部2019年1月以来参加所在党支部组织生活的情况进行了全面排查,对1名参加所在党支部活动次数较少的科级干部进行了提醒谈话,真正让党员领导干部将落实组织生活内化于心,外化于行。

  严把“三关” 过实组织生活

  梁河县人大常委会机关党支部通过把好“三关”,扎实开展党员领导干部落实组织生活制度专项整治工作。

  把好计划制定关。根据机关工作实际,制定《梁河县人大常委会党组理论中心组2019年学习计划》《梁河县人大机关支部2019年“三会一课”、主题党日计划》,建立“一月一研讨”机制,确保每次学习都有方案、有日程、有安排,要求每次学习都有一定数量的领导干部作重点发言,每个班子成员都参与学习研讨,每次要有一篇心得体会,教育引导“关键少数”先学一步、学深一层。

  把好组织实施关。通过集中“训”、交流“学”等方式全方位、多层面提升支部书记、党务工作者业务水平,为严格、规范开好党的组织生活打牢基础。在抓好“三会一课”集中学习的同时,探索开展开放式主题党日,结合“双联系一共建双推进”要求,机关支部与光坪村党总支结对共建,依托结对共建主题党日,广泛开展政治理论学习、讲党课、党员志愿服务、慰问老党员、禁毒防艾、扫黑除恶、交通安全和种植养殖知识宣传培训等,进一步增强组织生活吸引力和生命力。

  把好检查督促关。建立党员领导干部组织生活考勤、请销假制度,开展“一月一督查一提醒一通报”,具体做到“三看三查”:一查支部“三定一报备一纪实”执行情况,看准备得充不充分;二查党员领导干部参加支部活动情况,看落实双重组织生活制度认不认真;三查普通党员自学情况,看学习效果好不好。通过刚性管理真正让制度执行实起来、硬起来。

  芒市

  做好服务“大管家”

  芒市委办党总支在党员领导干部落实组织生活制度工作中充分发挥管理、协调和服务功能,在抓好学习、建好制度、做好服务的同时注重突出市委常委“关键少数”带头作用,全面促进党员领导干部开展党内政治生活正常化。

  当好学习“参谋部”。坚持先学一步、深学一层,在学习、执行组织生活相关制度上坚持高标准、严要求、带好头。在内容上,除学习党章和《准则》《条例》外,注重加强对中央、省、州、市关于严肃党内政治生活重要论述及相关制度的学习。在形式上,以“三会一课”、主题党日及组织生活会等活动为载体,采取自学与集中学相结合的方式深入学习党的组织生活制度,提升党员领导干部参与组织生活的自觉性。

  做好服务“大管家”。注重发挥机关支部“参谋助手”作用。一方面,结合领导干部业务工作繁忙的实际,创新性制定组织生活提醒制度,加强服务和协调,增加组织生活频次,丰富组织生活内容;另一方面,建立组织生活报备、通报、处理等机制,形成一套针对性强、操作性强的党内政治生活运行规范,增强党员领导干部参与组织生活的严肃性。

  带好模范“火车头”。注重发挥“关键少数”示范作用,市委常委带头以普通党员身份参加所在支部主题党日、组织生活会等,并深入到联建共创挂钩点讲党课。针对自身问题进行深入查摆和分析,及时制定整改措施,加强问题整改。通过市委常委以身作则、率先垂范,切实增强党员领导干部落实党内生活制度的政治性、先进性。

  “三个坚持”成为思想和行动自觉

  三台山乡党委通过“三个坚持”严格落实专项整治行动,进一步规范党内生活,为推动“基层党建创新提质年”提档加速。

  坚持自我革新,抓实自检自查。详细制定专项整治实施方案。今年3月份,在全乡范围内开展了一次督促提醒活动,发出提醒函34份,重点核查党委班子成员和村“两委”班子参加组织生活情况。同时,围绕“四个不足、四种形式、两个不到位”3个方面10种问题深入查摆,自检自查。在年度民主生活会查找问题的基础上继续对号入座,抓实整改工作。

  坚持率先垂范,抓实责任落实。乡党委班子定期召开党委会议,专题研究基层党建工作3次,集中学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述、党章等内容7次。乡党委书记兼任青年人才党支部书记,带头坚持“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,经常性开展批评与自我批评、谈心谈话。目前,各党委委员、村“两委”班子成员已形成了按时参加支部组织生活的思想自觉和行动自觉,为普通党员作出了表率示范。

  坚持从严监管,抓实督查考核。乡党委分别与党委委员、各党组织书记、第一书记及党建指导员签订“抓基层党建目标责任书”86份,将党员领导干部参加组织生活情况纳入党建工作目标责任及党组织书记述职评议考核内容,明确各级党组织书记为落实党员领导干部组织生活管理的第一责任人。乡党政办对党员领导干部参加组织生活情况以周电话督促、月下沉抽查、季全覆盖督查的形式进行督查,并作为确定年终考核等次的重要依据。

  瑞丽市

  奏响组织生活“三部曲”

  畹町镇党委结合党员领导干部落实组织生活制度的问题,在党员干部中奏响“三部曲”,认真加以整改。通过专项整治,党员领导干部政治站位进一步提高,党员意识进一步增强,为推动党员领导干部带头落实各项组织生活制度作出了表率。

  奏唱“学习教育曲”,筑牢思想基础。在镇党委理论中心组学习会议上加强《党章》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》以及习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要论述,打牢党员领导干部的思想基础,提高党性修养。

  奏唱“书记示范曲”,营造先锋示范氛围。畹町镇党员领导干部集中分布在机关支部和青年人才党支部,支书书记按时组织召开组织生活,镇党委书记带头积极主动参加支部组织生活。如:镇党委书记带头参加支部组织的朗诵比赛,镇党员领导班子成员分别参加各支部的主题党日活动,为普通党员做出示范。

  奏唱“互联网+党建曲”,强化监督通报。机关支部和青年人才党支部充分利用“云岭先锋”APP,严格开展“三会一课”、支部主题党日、党务公开、“七·一”活动等,实行动态签到,杜绝“打酱油”“走过场”,对实时签到未在场的党员同志(无论领导还是一般党员)进行通报,切实增强组织生活制度的严肃性。

  “三个坚持”强示范

  瑞丽市委办党总支党员领导干部严格落实组织生活会制度,较好地发挥了示范带头作用,支部组织生活会质量不断提高,切实推动党员领导干部双重组织生活制度实起来、严到位。

  坚持领导带头、示范引领。市委及市委办党员领导干部坚持做到“六个带头”,带头参加支部组织的各项活动;带头汇报个人思想、学习、工作情况;带头上党课;带头开展批评和自我批评;带头严守纪律规矩;带头自觉接受党组织和党员群众监督,努力完成党支部规定的各项工作任务。今年以来党员领导干部严格执行组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部的组织生活百余次,起到了示范引领作用。

  坚持抓细抓实,规范提升。党支部每次组织活动,均做到提前通知所在本支部的党员领导干部,以便其妥善安排工作和活动,按时参加组织生活。坚持把党员领导干部参加组织生活情况纳入年度考核、个人述职的重要内容,责任层层压实、压力有效传导,不虚不空、抓细抓实、不走过场、规范提升。

  坚持细化管理、严督实导。建立健全常态的督促指导和考核约束制度,把落实组织生活制度作为党支部书记述职评议的必备内容,各党支部要如实记录党员领导干部参加组织生活情况,每半年将党员领导干部参加支部组织生活情况报党总支备案,年底前进行汇总公示,主动接受党员群众监督,从而提高党员领导干部参加组织生活的主动性、严肃性。

  盈江县

  党员积分来助力

  平原镇党委采取多项举措,推动党员领导干部认真落实组织生活制度,积极作出表率,建强党员队伍。

  落实学习制度,打牢思想基础。加强理论知识学习。采取集中学习和自学相结合的方式,督促党员领导干部学习党章党规、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党基础组织工作条例》等内容,目前,共开展理论中心组学习7次、集中学习8次。运用案例分析增强党性修养。充分运用理论学习中心组学习和每周一学习例会,由镇纪委通报党员违纪违法案例,告诫党员干部遵规守纪、忠诚担当作为。

  落实党员积分制,约束行为自觉。制定《平原镇机关支部党员积分管理制度》,让党员领导干部积极主动参加组织生活,无故不参加组织活动一次扣10分,因事、因病有请假条不参加一次扣10分,外出学习、培训、开会有文件依据或会议记录的不扣分,没有任何依据的一次扣10分。通过党员积分制的管理,真正实现了用制度管人,用制度管事。

  落实督查制度,定期通报提醒。定期梳理党员领导干部落实组织生活制度情况,提醒党员领导干部参加组织生活2次,2019年以来对党员领导干部参加所在支部组织生活的情况进行全面排查,对无故不按时参加组织生活的党员领导干部,支部委员会进行提醒谈话3次,对无故不参加组织生活会的党员领导干部在支部内通报2次,周一学习会通报2次。

  身在心也在

  盏西镇党委强力推动党员领导干部带头落实组织生活制度,从严从紧解决学习教育“身在心不在”、党建与业务“两张皮”现象。

  制订一份方案。及时成立工作小组,制定专项整治行动实施方案。压实责任到支部,做到职责清晰、分工明确、方式清楚、措施细化。采取多种形式相结合,如机关支部与卫生支部联建、参观中国远征军雕塑群等,进一步丰富主题党日及组织生活内容。

  开展一次学习。制定学习计划,组织党员领导干部学习党章党规、条例,为专项整治打牢思想基础。认真开展基层党组织书记、党务工作者专题培训,为贯彻执行党的各项组织生活制度提供组织保障。

  进行一次排查。对2019年以来党员领导干部落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话等组织生活制度情况进行认真排查。运用“云岭先锋”APP平台,实行支部会议扫码签到,对无故不按时参加组织生活的,由党委书记进行谈话提醒,对情形严重的由镇纪委进行通报,对8名长期无故不参加组织生活的党员,依规依纪作出严肃处理。

  完成一次整改。针对本次排查,对学习上松懈、思想上动摇、作风上懒散、行为上失范的支部及党员领导干部建立整改台账,列出整改清单,制定整改措施,明确整改时限,实行销号整改,确保问题逐一整改到位,真正让党员同志“身在心也在”。并建立党员领导干部分片联系党支部制度,参加与指导结合,实现“一月一督查”,不断提升基层党支部的凝聚力。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com