首页 > 他山之石 > 正文

心气很高的女党员

时间:2019-08-07 16:02:30   作者: 佚名   来源:德宏组工

  董保芳,女,汉族,42岁,2007年7月加入中国共产党,2012年任章凤镇芒拉村永兴村民小组党支部书记,现经营兴竹林农专业合作社,主要从事竹筷加工销售以及黄牛、土鸡养殖销售。她常说,自己富不算富,大家一起富才是真的富。作为一名党员,带着乡亲们脱贫致富是责任,更是光荣的使命。

  董保芳是一名土生土长的农村妇女,她个头不高,文化不高,但心气儿却很高。生于贫困家庭的她,早早地就承担起养家糊口、供弟妹上学的担子。她一直深信农村天地广阔,只要努力就大有可为,她从最初的一名筷子厂的工人逐渐成长为一名致富带头人,让人们看到了一名农村妇女党员的美丽蜕变。

  董保芳从小就比别的孩子更懂事乖巧。家里姊妹较多,作为长女的她初中毕业就去了瑞丽一个筷子厂打工,用每月30元的工资供弟弟妹妹上学,那年她才17岁。

  两年的打工经历,不仅让董保芳赚到了弟妹的学费,还让她掌握了制作竹筷的全部技术。1998年,董保芳东拼西凑筹到几千元钱,大胆回家建厂,从此她有了自己的筷子厂,当上了老板。可是创业的艰辛一次一次打击着她,厂房被烧、资金缺口、产品滞销她都经历过,但她的勇敢、坚强和乐观,告诉她不能轻言放弃,她深信只要经历过风雨总会见彩虹。功夫不负有心人,经过几年的努力,在她的诚信经营下,筷子厂的规模不断扩大,销量也越来越好,董保芳也成了村里数一数二的致富能手。

  永兴村地处中缅边界,曾一度遭受毒品危害,群众生活困难,思想落后,矛盾不断。2010年,在村干部改选中,董保芳被群众们推选为村长,2012年又担任支部书记。在农村,女人要想当家作主,还是当村里的带头人,这可是难上加难,少之又少。董保芳一股倔劲又上来了,不干就不干,要干就要干好。她一边忙着壮大自己的产业,一边忙着想办法如何带领党员群众增收致富。要发展什么产业,她都会先在自家的田地里做试验,成功了才带领大伙大干,推广种植优质水稻,扩大甘蔗种植面积,带头连片种植黄土晒烟,组织村民农闲时间搞运输、搞养殖、搞加工。在她的带领下,全村人均收入一下子比原来的高出一倍,永兴村也从原来的贫困村变成了远近闻名的致富村。

  为了增加收入,扩大产业,提高技能,董保芳四处考察学习,不断学习、不断实践,扩大了厂房,增加了生产线,提升了产品种类和质量。她深挖竹子的利用率,把加工竹筷剩下的废料烧成蚊香灰卖给蚊香厂,变废为宝。她先后又创建了一个生态农场,成立了家政公司,帮助解决了本村的一部分闲散劳动力,带领村民们盖社房、修道路、兴产业,她一样也没落下。大家都树起大拇指说:“这就是我们的好支书、好村长!”

  一分耕耘,一份收获。董保芳收获了村民的信任,也受到了各级党委政府和有关部门的表彰鼓励。2014年,董保芳被评为“全国农村科技致富女能手”,同年又被州妇联授予“德宏州三八红旗手”荣誉称号;2015年10月被评为“省级最美个体户”;2017年被省妇联授予“云南省三八红旗手”等荣誉称号。一大摞荣誉证书对她来说,是最欣慰的回报,也是对她人生历程的美好见证,她也成为陇川县广大妇女学习的榜样。2017年妇联改革,她顺利当选为陇川县妇联兼职副主席,又将开启新的人生历程。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com