首页 > 他山之石 > 正文

芒市有个“红色”师资团队

时间:2019-08-01 14:42:06   作者: 佚名   来源:德宏组工

  “万名党员进党校”集中轮训、党务工作者能力素质提升、“三会一课”经常性学习教育……随着党员教育培训工作的日益强化,师资问题着实让芒市各基层党组织煞费苦心。

  一边是有限的党校教师资源,一边是党员能力素质提升的强烈需求,面对师资紧张的现状,芒市以问题为导向,聚焦“基层党建创新提质年”工作任务,深入实施“深化拓展素质提高工程”,通过优化整合,建立了首批“红色讲师团师资库”,努力推动芒市党员教育培训创新提质。

  党员先行,组建传道授业的“红色团队”

  按照“择优入库、结构合理、动态管理、共建共享”的原则,经过信息发布、推荐报名、组织审核等层层筛选,由全市领导干部、专家教师、业务骨干、宣讲团成员、行业模范、科技人员、乡土人才、致富能手等组成的百名党员即将成为芒市第一批“红色讲师团师资库”成员。“一到培训季,党组织慌着找师资,党校老师忙得分身乏术,‘红色讲师团师资库’真是给我们提供了大方便。”勐焕街道党工委组织委员李明治说道。

  选学服务,提供个性多样的“红色菜单”

  为杜绝课程内容千篇一律、“不对味”的情况,师资库成员根据自己的工作经历、业务特点及自身优势,认真谋划授课主题和内容。目前,师资库可提供《党章解读》《学习党史,坚定信念》《以杨善洲为镜切实加强党性修养》《红歌学唱》《发展党员工作》《扫黑除恶知识及法律知识》《科学安全使用农药 控制面源污染》等100余门课程,内容覆盖政治理论、基础党务、社会管理、技能素养、经济发展、先进模范六大类别。党组织可根据不同对象、不同需求“点单上菜”。同时,市委组织部将通过定期评估教学质量和效果及时对“菜单”内容进行调整和充实。

  管理规范,打造教育培训的“红色品牌”

  为进一步加强“师资库”的管理和使用,芒市还将出台《芒市党员教育培训“红色讲师团师资库”管理办法》,对师资的职责、权利、考核、激励等事宜进行相应的规定。“对长期拒邀不授课或2次授课评估满意率低于90%的及时调整出库”;“全市举办的各类培训,在外请师资时,应根据班次需要优先聘请师资库师资”等内容均被纳入管理办法。通过着力打造“精品师资库”,为芒市党员教育培训链扣上了不可或缺的关键一环。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com