首页 > 人才工作 > 正文

盈江“三抓三强”建好青年人才党支部

时间:2018-10-11 15:54:38   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(通讯员张云权)盈江县在“建好、管好、用好”青年人才党支部上下工夫,为培养有信念、有担当、有活力、有作为的村组后备干部搭建有力平台,通过青年人才党支部的精准培养,为农村基层治理增添“新动力”,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴提供有力的人才支持。

  抓规范,强化支部建设。严格按照党支部规范化达标创建要求组建青年人才党支部,采取“群众推、党员推、组织推”的“三推”方式,把科技能人、致富带头人、退伍军人、返乡大学生等共1415名35岁以下优秀青年纳入村组后备干部队伍,建立优秀青年人才信息库。采取个别谈话听取“两代表一委员”、听取群众代表意见等方式,把125名年纪轻、学历高、素质高的村“两委”后备干部中的党员纳入各乡镇青年人才党支部管理。规范支委成员,选举产生支委班子,明确支委班子成员工作职责,确保支部各项工作顺利开展。规范阵地建设,采取与乡镇机关党支部共用活动场所的方式,及时配齐各种设施设备,建立功能设备齐全,规范化、标准化的党员活动室,为青年人才党支部开展集中学习、组织活动提供固定活动场所。

  抓管理,强化素质提升。通过强化理论学习,跟踪培养等措施,不断提升党员队伍综合能力素质。基础学习强素质,采取重温入党誓词、政治理论学习、组织讨论交流、开展党员积分评定+自选活动的“4+X”模式强化理论学习,与乡镇党委机关党支部组织活动联过、三会一课联开,不断增强青年人才党支部党员理论学习的自觉性和主动性。媒体交流强素质,按照“线下为主,线上补充”的原则,借助互联网建立青年人才党支部微信群,定期推送信息、开展专题讨论、交流,让党员随时随地都能参与学习交流,有效解决集中学习少、交流讨论少的问题和工学矛盾。结对培养强素质,采取“1名党委班子成员结对联系1名青年党员”的方式进行跟踪培养,每半年必须与挂联党员谈一次心、进一次家、解一次困,切实跟踪到位,对作用发挥较差、履职不到位的,及时进行谈话提醒。严格把关强素质,建立青年人才党支部村“两委”后备干部库,做到“一人一档,全程纪实”,并将日常考核与年末考评相结合,对长期不参加活动或2次评定为基本合格、1次评定为不合格的,直接退回原支部管理,形成“能进能出,优胜劣汰”的良性竞争机制,确保青年人才党支部党员整体素质高。

  抓实践,强化能力提升。按照“尖兵”标准开展实践锻炼,在实践锻炼中提升服务能力。设立“练兵岗”提升能力,按照“设岗定责”“定岗锻炼”的目标,结合党员特点安排认领政策法规宣传、致富示范引领、矛盾纠纷调解等“志愿服务”岗位,青年人才党支部党员每周至少到所在村委会报到服务1天,积极参与村“两委”日常工作,进一步增强处理实际工作的能力。创新活动提升能力,改变以往组织活动学文件、念材料的单一方式,把组织活动与中心工作、技能培训等结合起来,既丰富了组织活动内容,又提升了党员的服务能力。模拟训练提升能力,按照“人手一册”的标准为每名党员配备一本《党支部工作手册》,由支委班子成员手把手教给他们填写方法,让每一名党员熟悉党支部工作内容和工作流程,逐步熟悉党支部如何开展工作,如何规范基础党务台账,进一步提升党员党务工作能力。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086