首页 > 人才工作 > 正文

盈江全力抓好少数民族干部培养选任工作

时间:2018-01-26 10:35:20   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报讯(通讯员郭采沛)盈江县高度重视少数民族干部的培养锻炼和选拔任用工作,通过集中换届和平时干部人事调整,不断优化班子成员和干部队伍的民族、年龄、文化、性别、专业等方面的结构,始终保持全县各级领导班子和干部队伍结构总体合理,进一步提升领导能力,增强整体功能和工作活力。

  积极拓宽少数民族干部来源渠道。在招录公务员和事业单位工作人员时,适当降低少数民族公务员岗位招考条件,设置一定比例的岗位专门用于招录全县世居少数民族;在事业人员招聘考试中,严格落实对五种世居主体少数民族考生在总成绩基础上加5分照顾分优先聘用的政策。2017年,全县新录用公务员32名,其中少数民族9名;新招聘事业单位人员104名,其中少数民族32名。

  大力拓展少数民族干部成长途径。县委坚持培养锻炼和提拔使用相结合,采取上挂下派、交流调整、培训学习等多种渠道,强化对年轻优秀少数民族干部的培养锻炼,着重从脱贫攻坚等“五个重点工作”一线考察识别和选拔使用少数民族干部,优化少数民族干部成长路径。2017年,选派1名傣族处级领导到沿海发达地区挂职锻炼,1名景颇族年轻干部到国家发改委锻炼学习,多名少数民族领导干部到省、州部门跟班学习,2名少数民族干部到瑞丽试验区工管委驻缅甸密支那商务代表处学习锻炼,30余名优秀年轻少数民族干部参加“急难险重”一线工作;全县调整交流少数民族干部38名,提拔重用的51名领导干部中少数民族有31名,占60.78%。近3年来,通过提拔使用和岗位调整共交流少数民族干部284名。

  着力优化全县干部队伍民族结构。严格按照州委“六个优先”的原则,充实全县少数民族干部后备库,加大少数民族领导干部培养选拔力度,优化全县领导班子和干部队伍民族结构,逐步实现全县干部队伍中五种世居主体少数民族干部所占比例达到“大体与其所占人口比例相当”的目标要求。目前,盈江全县公务员队伍中少数民族干部占52.57%,超过全州少数民族人口在总人口的比例5.11个百分点;在37名处级及以上干部中,傣族干部占21.62%,景颇族占21.62%,傈僳族占8.1%,阿昌族占5.4%,其中:傣族、傈僳族处级领导所占比例基本与民族人口所占全县人口比例相当,景颇族、阿昌族处级领导所占比例远超其民族人口所占全县人口比例。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086