首页 > 人才工作 > 正文

新入职公务员“四戒”

时间:2018-01-05 09:17:38   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

  入职伊始,每个新入职公务员都在努力探索从学校到职场的转变。笔者认为,新入职公务员应心有“四戒”,警惕优点背后的问题,有戒方有得。

  一戒卖弄自夸。现今公务员招考对专业的要求越来越具体,新入职公务员往往对自己的专业能力极为自信。曾经有一位名校的经济学博士通过考试进入某部委工作,刚上班他就向主管领导吹嘘自己的科研成果和学术成绩。但当主管领导随口问了几个非常基础的经济数据时,他却一个也答不出来,还辩解说这些东西网上都可以查到,自己研究的是更高深的东西。如此表现,相信每一个人都会印象不佳。专业能力强本来是一件好事,但卖弄自夸就会让好事变成坏事。

  二戒无谓空谈。新入职公务员总想尽快熟悉领导及周围同事,然而在这一过程中很容易落入言多必失、无谓空谈的窠臼。新入职公务员在单位最重要的任务是熟悉工作内容、流程、方法,尽快让自己成为做好工作的行家里手,而非把交朋友作为主业却“荒了自家的田”。进入单位,就要树立“工作第一,服务第一”的意识,不能整天拉着别人闲聊,没有工作内容的支撑,就无法培养正常、健康的同事关系,无法真正融入工作的大环境。戒无谓空谈,就是倒逼自己学习掌握业务知识,在工作实践中不断成长进步。

  三戒鲁莽行事。习近平总书记曾强调指出:一分部署,九分落实。对于新入职公务员来说,执行力的培养至关重要,任何精神的贯彻、思想的落实、制度的设计、方案的规划,都要靠不折不扣的执行力。一个人做事果断坚决、雷厉风行,固然有助于工作更快速、高效地推进,但也不能忽视这背后的问题。新入职公务员对具体的工作内容尚不了解,对具体的工作流程尚不熟悉,所以很容易鲁莽行事。“落实”的前提是对“部署”全面、准确、细致的理解。执行力的强大,不仅是“快”,还要“又好又快”,只有戒掉鲁莽行事的坏习惯,才能不折不扣地执行命令,才能给他人留下稳重、踏实的好印象。

  四戒贪多冗杂。新入职公务员希望工作受到肯定是人之常情,但汇报、执行工作时切忌贪多冗杂。即便做事认真细致,但如果贪多冗杂,则很容易给人留下眉毛胡子一把抓的印象。在任何工作中,都要坚持两点论和重点论的统一,学会牵住工作的“牛鼻子”。在汇报、请示、执行工作过程中,新入职公务员需注重培养和提升对问题的分析判断能力,学习将任务情况分类归纳、将轻重缓急依次排列,如此才能有效避免贪多冗杂的毛病,树立总体谋划的全局观。

  (作者单位:河北省委组织部)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086