首页 > 人才工作 > 正文

在云南沿边开放新高地建设中奋勇争先走在前列

时间:2017-11-07 16:49:10   作者: 佚名   来源:德宏团结报网

 

  本报讯(通讯员邵强进)复旦大学“一带一路”与全球治理高层论坛11月5日举行,州委副书记、代州长卫岗作为边疆少数民族地区唯一的政府领导与会,并作题为《一带一路,德瑞辉宏;沪滇合作,共创未来》的主体报告。

  卫岗在报告中指出,德宏是我国通往南亚、东南亚最便捷的陆上安全通道和走向印度洋的战略支点,是建设“一带一路”的重要一环。在中缅交往合作中,德宏具有无可替代的优势和作用,是中缅边境最为安全稳定、睦邻友好的区域,两国边民文化相融、通婚互市,胞波友谊源远流长,经贸往来十分密切,在国家“一带一路”建设中具有独一无二的区位优势。

  “1972年,上海8医院建设德宏芒市三师医院,1996年开始沪滇合作,2010年开始医疗帮扶合作,2013年开始沪滇深化合作,2015年起上海青浦区对口帮扶德宏,2016年,复旦大学与德宏州签署州校合作协议,为德宏州的产业孵化与升级提供了强大的智力支持”,卫岗深情回顾了上世纪70年代以来德宏与上海的历史情结,对沪滇合作、州校合作对德宏的支持与帮助表示感谢。他指出,作为少数民族地区,德宏州经济社会的发展与东部地区相比还有很大差距,边疆地区的发展离不开中央及各级地方的大力支持。

  卫岗表示,德宏州最大的优势在区位,最终的出路在开放。德宏州将积极主动服务和融入“一带一路”倡议,充分发挥沿边开放优势,围绕建设“沿边特区,开放前沿,美丽德宏”的总目标,突出面向南亚东南亚的通道枢纽、产业基地、交流平台三大功能,不断推动对外交往合作取得新成效,努力把德宏建设成为“一带一路”的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊的先行区,在云南沿边开放新高地建设中奋勇争先、走在前列。

  当天下午,还举行了复旦大学马克思主义学院—德宏师范高等专科学校马克思主义理论教学实践基地框架协议的签约仪式,复旦大学与德宏的州校框架合作协议得到进一步的落实,十九大精神、马克思主义理论到边疆得到了实际支持与基地保障。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086