首页 > 人才工作 > 正文

德宏州2012年大学生村官培训呈现五个特点

时间:2015-03-21 23:37:20   作者: 多晓爱   来源:本站原创

  近日,中共德宏州委组织部对全州152名大学生村官及12名边防武警村官进行了培训。通过4天的集中培训,圆满完成了所有培训内容,主要呈现出了“广、全、新、严、实”五个特点。

  一是培训对象广。此次参加培训人数多、范围广,包括了今年新聘的103名大学生村官和原来在岗的49名村官,以及来自全州四县市的12名边防武警村官,共164人参加了培训,做到了应训尽训,该训必训。

  二是培训内容全。培训主要着眼于促进大学生村官的全面和长远发展,紧贴农村工作需要和大学生村官思想、工作实际等内容,科学设置培训课程。在培训内容方面,共设置了十二个专题。包括德宏州桥头堡暨瑞丽开发开放试验区建设,党的民族宗教政策,高原特色农业发展、涉农法律法规知识、做好新形势下群众工作、党的基层组织工作业务知识、新农村建设等专题讲座,既有政治、经济、人文、地理、科技知识,又有法律、党建、农业农村、群众工作等内容,基本涵盖了农村工作方方面面的内容,内容丰富,针对性适用强,为全面提高大学生村官综合素质,促进农业农村工作的开展打好了基础。

  三是培训形式新。在正式培训前,先组织培训对象集中收看了“全省2012年新聘大学生村官省级示范培训开班视频会”,对培训的目的、意义,必要性和重要性都有了进一步的认识,为培训的全面开展提前做好了准备。在培训顺序上,由往年的先进行岗前培训再上岗的方式,改为先到岗实践锻炼,对工作岗位、环境理性认识,对农业农村工作初步了解、有所思考后,再带着问题来进行培训,从而大大提升了培训效果。

  四是培训纪律严。由于培训人数多、规模大,进行了分班培训,统一管理。州委党校抽调出五名工作责任心强、工作业务精炼的干部,组成组织员队伍,具体负责培训班日常管理工作,全程服务和管理。各县市由一名组工干部和边防武警负责人1名带队,全程跟班学习,协助州委组织部做好本县市学员的管理。培训中,严格执行请销假制度,严格遵守作息时间和会场纪律,加强对学员的人身安全、财产安全和交通安全的教育和管理,杜绝了意外情况的发生。

  五是培训效果实。培训结束,每位学员写一篇心得体会文章和培训总结,总结培训收获,提出了下一步的工作计划和打算。通过培训,使大学生村官进一步加深了对州情、县情、村情的了解,初步掌握了农村工作的方式方法,提高了综合素质,增强了履职能力,更加清楚了时代赋予大学生村官和历史使命和责任,为大学生村官能更好地扎根基层、服务农村和群众奠定良好的基础。学员纷纷表示在今后的工作中,要调整心态,虚心学习,扎根农村基层,服务农村,服务群众,为农村各项事业发展奉献自己的青春力量。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com