首页 > 人才工作 > 正文

支部书记要有担当

时间:2017-06-06 16:11:17   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

作为带领支部发展建设的领头雁和排头兵,基层党支部书记理应在管党治党中发挥关键作用。当前,少数基层党支部书记思想懈怠、能力不足,不担当、不作为现象屡屡出现。有的村党支部书记碍于面子,怕得罪人,不敢管;有的机关党支部书记自感位轻权薄,不愿管;还有的“两新”组织党支部书记感觉“受雇于人”,终日忙于业务,不注重学习,不会管……凡此种种,都不同程度削弱了基层党组织的凝聚力、战斗力。

在其位,谋其政。党章对党的基层组织规定了八项基本任务,基层党支部书记要不折不扣、原原本本完成好这些目标任务。要深刻认识到“书记”是党内职务,是党的干部,是所在支部的领头人,要始终把党性放在第一位,做到在党忧党、在党为党。

敢于担当既需要勇气,更需要智慧和能力。农村党支部书记要认真学习掌握党的强农惠农富农政策,增强发展本领,把党支部建设成为带头发展的致富支部;机关党支部书记要灵活转变角色,及时找准定位,大胆开展党建工作,一丝不苟、严肃认真地把党的各项制度落实到位;“两新”组织党支部书记要提高政治素质,善于把党组织活动与企业生产经营活动密切结合起来,发挥党员先锋模范作用,增强党员归属感,实现党建与生产目标同向、利益共进,使党支部成为企业发展的助推器。

打铁还需自身硬,只有自己行得正、做得端,才有底气去做别人的工作。要以身作则,凡是要求别人做到的,自己首先做到;凡是禁止别人做的,自己首先不做。坚决做到党纪国法不触碰,党内活动不缺席,党费缴纳不拖延,社会公德不违背,歪风邪气不沾染。要正确对待自己手中的权力,做到公开、公平、公正,在制度规矩面前人人平等、不分亲疏。

 李玉智:山东省青州市委组织部)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086