首页 > 人才工作 > 正文

不断提升组工干部专业化能力

时间:2017-06-06 16:10:24   作者: 佚名   来源:中国组织人事报

俗话说,绣花要得手绵巧,打铁还需自身硬。组织工作政策性、原则性、程序性强,社会关注度高,需要具备很强的专业化能力。尤其在当前全面从严治党的形势下,推进组工干部队伍专业化,既是推动组织工作更好发展的有力抓手,更是推进党的建设伟大进程的重要保障。

聚焦主业、突出主责,细耕责任田近年来,一些基层组织部门反映,工作越来越忙,涉及面越来越广,有的县(市、区)组织部长既分管工青妇,还分管农林水,经常是提起工作千头万绪,干起活来忙忙碌碌,结果却种了别人的地、荒了自己的田,导致越位、错位、缺位。组工干部任何时候都应牢记自己的主责主业。要敢于从关联性不强的工作、临时性工作中抽身,从原本不该管的事中及时退出。按照组织部门搞培训、提素质,选干部、配班子,育人才、聚贤能,抓基层、打基础的主业主责定位,真正把主业主责放在心上、抓在手上,落实在具体行动上,做到既服务大局,又聚焦主业。

坚定信仰、提升能力,牵住牛鼻子组织工作千头万绪、程序复杂,容不得半点不专业。要在组织系统树立专业化能力决定组织工作成败的意识,使组工干部不仅精通组织工作的每一个方面、每一个环节,更要做某个方面、某个环节的专家,在专业化能力上争先进、创一流。推进组工干部队伍专业化,一方面需要广大组工干部适应新形势新任务的发展变化,自觉努力提升专业能力;一方面,需要各级组织部门更新观念,真正把增强专业化能力摆上重要位置,把专业化建设贯穿在组织工作的各个环节。

总结经验、把握规律,把好方向盘总结经验推动工作,是组织系统长期以来形成的好传统和好做法。把握组织工作发展规律,是推进组织工作更好发展的重要前提。要针对组织工作中存在的老大难问题,坚持先调研后决策,先试点再推广,发挥示范引领作用,同时不断总结提升,探索将经验做法上升为制度规范,形成长效机制,在更大的层面上推进整体工作。要把改革创新作为专业化能力的重要内容,引导组工干部解放思想、更新观念,在不断发展变化的新形势新变革中,增强认识规律的能力,提高运用规律的水平,深入研究和把握组织工作规律,探索组织工作的科学理论和科学方法,进一步增强组织工作的系统性、预见性、创造性,提升组织工作整体水平。

明确责任、奖优罚劣,激活一池水要把好入口关,切实选对人。组织部门是选人用人的职能部门,更应树立正确鲜明的选人用人导向,真正把讲政治、重公道、业务精、作风好的组工干部选出来、用上去,在组织系统营造比能力、增素质的浓厚氛围。既要严把政治关,防止动机不纯、作风不良的人混入组工干部队伍;也要严把素质关,注重筛选一批熟悉党建业务,组织协调、文字功底都较强的干部,做到来之能战、战则战胜。要细化工作举措,形成责任具体、环环相扣的责任链,同时实行倒逼工作机制,以不落实之事倒查不落实之人,以不专业之事追究不专业之人。要坚持领导带头,一级做给一级看,一级带着一级干,一级一级把责任落实到人,一层一层把压力传导到最底层,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,实现在专业化建设上层层有压力、层层有责任的良好效果。要坚持人岗相适,切实用好人。对经过多岗位锻炼、素质过硬的干部,及时选派到更重要的岗位上,激励广大组工干部主动提升专业化能力;对考核测评成绩较差、工作出现较大失误、业务不精又不愿学的,及时予以调查核实,确实不适合组织工作特定岗位需要的,予以交流调整或淘汰,引导组工干部不断提升专业化能力。

 沈锦坤: 福建省委组织部)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086