首页 > 人才工作 > 正文

人才是深化改革的第一资源——省国有资本运营有限公司党委书记、董事长刘岗谈国企改革

时间:2017-05-31 09:05:36   作者: 佚名   来源:云南日报

  从云南圣乙投资有限公司改组而来的云南省国有资本运营有限公司(下称:云南资本),变的不仅仅是公司名称,更是公司经营定位、战略定位和政治责任定位的转变。改组运营一年来,云南资本紧紧围绕全省“国有资本运营平台、国有企业改革操盘手、经济结构调整助推器”三大功能定位,全力推进公司金融化、市场化、资本化、国际化建设,“要发展成一个专业、全面的国有资本运营公司,人才是最核心的要素。”云南资本党委书记、董事长刘岗深有感触地说,强化人才队伍和能力建设是全省深化改革的首要任务。

  国有资本运营和国有资本投资有什么差别?刘岗说,迄今为止没有明确的界定。作为全省深化国企改革的试点单位,云南资本在不断加强学习的基础上以创新的思维努力探索国有资本运营的有效路径:构建股权管理与运作、资产管理与经营、产业投资与发展(围绕全省产业发展需要,形成与国有资本投资公司相错位的产业投资能力)、资本放大以及战略研究等五大功能体系。以此为目标,云南资本在内部管理上开始“大动干戈”,不断优化公司战略,对公司组织架构及干部岗位进行有效调整,优化内部管理制度,重构公司制度体系。

  强化人才队伍和能力建设是打赢国企改革攻坚战、甚至是推进全省全面深化改革的重要保障。“所有的优秀都是干出来的,坐等或者跟随都满足不了云南当前改革和发展的实际需求。”刘岗认为,云南深化国企改革,迫切需要大批中高层次复合型人才,只有打造出一个优秀的团队,才能实现自身的发展需求,才能完成推进全省国企改革和产业转型升级的使命。为了打造一个优秀的国有资本运营团队,刘岗说不能只是一个团队,而是一个战队,“战队就意味着我们没有资格停留下来休息乘凉,必须去开疆拓土,充分发挥政府赋予的定位功能。”为了打造战队,云南资本领导班子以干事创业的情怀吸引了越来越多人才加入到公司战队。今年以来,云南资本采取了多种形式加强学习培训,既有“请进来”的专题授课辅导,也有“送出去”学习、培训。据悉,云南资本今年的培训投入将大幅增长。

  对人才队伍的高度重视,让云南资本在短短一年中,锻造了一个省内顶级国有资本经营管理人才团队,为全省深化国企改革打了多个漂亮大仗。截至2016年末,为保障云南煤化工集团资产司法重整提供资金及承担债券本金257亿元,剥离省属企业不良资产260亿元,支持省属企业改革发展资金108亿元,有效调整了省属企业的资产负债结构,降低了省属企业的融资成本,提高了省属企业的融资能力。由华夏银行理财资金和云南资本全资子公司云南国经和泽股权投资基金管理有限公司共同发展设立了100.3亿元规模的昆明和泽投资中心(有限合伙)暨“云南省国企改革并购投资基金”。2016年7月29日,该基金首期资金44.03亿元落地,并于8月1日完成对省属国企昆明钢铁控股有限公司和云南锡业集团(控股)有限责任公司的增资;2016年12月14日基金二期56亿元资金顺利落地,并于当日圆满完成对云南冶金集团股份有限公司和云天化集团有限责任公司的增资。

  截至2017年2月6日,全国已备案的6740家私募股权基金管理公司中,百亿级以上管理规模的有122家,云南资本旗下“云南国经和泽股权投资基金管理有限公司”和“云南国经璞润股权投资基金有限公司”等3家云南私募基金管理人进入全国百强行业。据了解,云南资本通过旗下各基金公司精准的市场定位形成了公司优质资源积累和市场先发优势,以专业化、高效化、规模化的运营,力争到2018年公司旗下基金管理规模突破700亿元,在推进全省国企改革的同时,助力我省地方经济持续健康发展。

  本报记者李继洪

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086