首页 > 人才工作 > 正文

我州评选命名47位民族民间传统文化突出人才

时间:2017-01-05 16:29:58   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  州民宗局2016年开展首次“德宏州民族民间传统文化突出人才”推荐、评选、命名活动,以加快少数民族人才培养,为“英才兴边”计划提供少数民族人才支撑,培养造就一批在各行业、各领域起示范带头作用的少数民族优秀人才。

  据悉,评选对象为熟悉和掌握本民族传统文化技艺,并热衷于带徒授艺,传承坚守传统文化,懂市场、善经营、会管理,在群众中有一定的公认度和影响力,具有较强的代表性、权威性和示范性的传承人才。推荐评选活动采取个人申请或由县市民宗局直接推荐逐级申报的方式进行。截至2016年10月26日,共完成了47名申报对象的资格审查。其中:织锦人才28人,音乐、乐器、武术、饮食文化、建筑设计、文学等人才19人。傣族17人、景颇族18人、德昂族5人、阿昌族3人、傈僳族4人。最终命名确定“德宏州民族民间传统文化突出人才”。

  本次评选活动得到德宏州人才领导小组办公室的充分肯定,并从“英才兴边”计划中划拨15万元专项培养经费,用于扶持、鼓励47名突出人才主动开展传承、带徒传艺活动。州民宗局按照有关规定,对47名德宏州民族民间传统文化突出人才给予一次性资金补助。其中,织锦人才每人补助3800元、其他类别人才每人补助2000元,共计发放扶持资金14.44万元。专项用于他们创办本民族文化产品和文化服务经济实体、购买传承专用器具、传承人培养徒弟、传承技艺等方面的经费补助。

  州委于2015年开始,每年下拨15万元“英才兴边”计划专项经费,用于州民宗局实施“德宏少数民族人才培养工程”。根据人才培养计划要求,2015年已在全州范围内开展了一系列五种世居民族的织锦人才培训,共培训420名织锦人才。

热点推荐
最新图文
  • 身残志坚,贫困户变
  • 州委组织部举行理论
  • 芒市三棵树商圈有一
  • 让夕阳更美,州委老
  • 果香四溢的“团结路
  • 赵刚:全面加强党的
中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com