首页 > 廉政专栏 > 正文

我州坚决清除政治生态污染底泥

时间:2019-07-02 16:41:06   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  我州坚决清除政治生态污染底泥

  1至5月立案审查163件208人

  本报讯(通讯员 李艳)今年以来,州纪委监委坚决清除政治生态污染底泥,彻底肃清系列严重违纪违法案件余毒,巩固反腐败斗争压倒性胜利。1至5月,全州纪检监察机关接受信访举报285件,同比上升97.91%;处置反映问题线索297件,同比上升24.26%;立案审查163件208人,同比上升44.24%。其中,县处级 13人;结案144件,同比上升56.52%;给予党纪政务处分168人,同比上升57%。

  坚决清除政治生态污染底泥。深入排查分析德宏“政治污染源”及其形成机理,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,紧盯重大工程、重点领域和关键环节,把党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,坚决查处破坏政治生态的重大典型案件,深挖案件背后政治问题和经济问题交织的实质,摸清和斩断其中利益输送链条。深入整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。对全州系列严重违纪违法案件问题线索进行全面梳理排查,敦促有问题的党员干部和公职人员如实向组织说清问题,对心存侥幸、放弃机会、对抗组织的,依纪依规依法严肃处理,坚决清除政治生态的污染底泥和污染因子。

  持续深化国家监察体制改革。州纪委监委把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,全面贯彻监察法,把法定监察对象全部纳入监督范围,全要素试用“12+3”审查调查措施,推动建设“查受贿倒查行贿、查行贿不放过受贿”的双向查处机制,加大对主动行贿、多次行贿、行贿数额巨大、长期“围猎”党员干部等违纪违法行为的惩治力度,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子。严肃查处了瑞丽木材商人文得柱等一批向国家工作人员多次行贿,数额巨大的案件。严查快处公职人员特别是领导干部违规干预、参与企业经营活动等方面的违纪违法问题。严肃查处了原州公安边防支队副团级退休干部陈高平伙同他人走私白糖,非法向多名国家工作人员行贿,数额特别巨大的案件。

  做好审查调查的后半篇文章。州纪委监委注重从行业性的典型案件入手,由点到面,由个案上升到普遍,摸清行业各种潜规则和案件的形成规律,督促相关职能部门开展整顿,抓好整治行业不正之风。实行“一案一总结”制度,适时组织案件“复盘”,召开辨析会,审查调查结束后,专案组既要提交审查调查报告,也要提交相应的工作建议,推动以案促改,补齐制度短板,最大限度地提高案件查办的“附加值”。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com