首页 > 廉政专栏 > 正文

德宏:用好谈话方式 体现政治关爱

时间:2019-04-30 08:14:34   作者: 佚名   来源:德宏州纪委监委网站

  党的十九大以来,德宏州各级纪检监察机关聚焦中心工作,运用好监督执纪“四种形态”,充分发挥诫勉谈话及“政治关爱”相关谈话的教育警示作用,前移监督关口,力促党员干部认真履职尽责,推动管党治党“常管长严”。2017年10月至2019年3月,全州共谈话函询231件257人,开展提醒谈话96件128人,诫勉谈话22件31人,警示谈话15件21人,批评教育12件16人,诫勉谈话(问责)6件6人。

  围绕中心工作,把握谈话重点,注重抓常抓长。紧紧围绕脱贫攻坚、扫黑除恶、环境保护等重点问题、重点领域,对重要工作和重点工程推进不力的单位和部门,及时与主要领导和直接责任人开展谈话,要求其按照既定计划和目标,采取强有力的工作措施,加大问题整改力度,迎头赶上。注重抓早抓小,把纪律和规矩挺在前面,通过诫勉谈话、提醒谈话、警示谈话等方式,着力整治不作为、慢作为、乱作为。

  突出问题导向,精准施策,注重谈话实效。针对不同的谈话对象、不同的问题制定谈话方案,确保诫勉谈话找准症结,谈到“点”上、戳到“痛”处、起到“实效”。做细做实谈话前的准备,防止事实不清、情况不明等造成谈话被动。同时,加大跟踪问效力度,做好“后半篇文章”,谈话对象要把诫勉谈话的问题在本单位年度民主生活会上作出说明,纪委监委适时对改正情况进行检查,对没有改正或者改正不明显的,根据情节轻重,给予组织处理或纪律处分,防止出现“一谈了之”、“谈而不核”、“以谈代查”,有力推动“第一种形态”落地生根。

  深化运用“四种形态”,体现政治关爱。牢牢把握“惩前毖后治病救人”的工作方针,根据日常管理监督、群众来信来访、纪律审查、监督检查、巡察等渠道发现的党员领导干部思想、工作作风、廉洁自律等方面存在的问题,对被反映者进行谈话,教育警醒被反映者,帮助其筑牢思想防线。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com