首页 > 廉政专栏 > 正文

我省扎实推进纪检监察队伍建设:让“打铁人”成为“铁打的人”

时间:2018-09-25 15:18:55   作者: 佚名   来源:云南日报

  本报讯(记者 杨富东 通讯员 黄方) 打铁还需自身硬。今年以来,全省各级纪检监察机关认真落实全面从严治党新要求,扎实推进纪检监察队伍建设,不断加强对纪检监察干部的教育、管理和监督,努力将“打铁人”锻造成为“铁打的人”。

  纪检机关是党内的“纪律部队”,对党忠诚是第一位的政治要求;国家监察机关是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治。今年以来,省纪委省监委多次召开学习会,对全省纪检监察机关突出政治底色、彰显政治作用提出要求,强调要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。各级纪检监察机关带头维护核心、维护党中央权威和集中统一领导,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,重点防范和解决党内政治生活中的突出问题。

  随着监督范围的扩大和监督权限的丰富,纪检监察机关和纪检监察干部面临更加严峻的考验。按照“强化自我监督,在内部形成相互制约的机制,把权力关进制度的笼子”的要求,全省各级纪检监察机关着力明确工作职能、细化履职方式、完善配套制度,形成执纪监督、审查调查、信访、案件审理、案件监督管理相互协调、相互制约的工作机制。结合适应国家监察体制改革要求,省纪委省监委出台监督执纪监察工作办法、调查措施使用规范、监督执纪监察工作流程图和常用文书格式等四项制度,进一步规范了线索处置和案件查办行为,确保工作开展执行不走样、程序执行合规定。此外,为防止纪检监察干部利用职权徇私舞弊,办“人情案”“关系案”, 省纪委省监委还印发了机关审查调查工作回避办法。

  在全面推进纪检监察工作制度化、规范化、专业化的同时,全省纪检监察机关以壮士断腕的决心和勇气主动作为,全力消除“灯下黑”。今年上半年,全省共受理反映纪检监察干部的信访举报及问题线索300件,处置254件,查处违纪问题29件,党纪政务处分23人,组织处理4人,问责37人,移送司法机关1人。在日常工作中,各级纪检监察机关坚持挺纪在前,以严管体现厚爱。如晋宁区将监督触角延伸至“八小时以外”,全面了解掌握全县纪检监察干部情况,强化内部监督管理;丽江市进一步加大对纪检监察干部谈心谈话力度,提醒教育干部时刻绷紧纪律之弦;南华县出台纪检监察干部监督、平时考核办法,按照“零失误、无差错”的工作要求,锤炼纪检监察干部工作作风。

  “强内功、树形象、立标杆。”围绕体现正能量,发挥好示范和带动作用,提升纪检监察机关公信力的目标,今年以来,全省纪检监察机关实施了“强基固本行动”“能力提升行动”“作风深化行动”“阳光纪检行动”,教育引导纪检监察干部改进作风、提升境界,切实彰显“打铁者”的忠诚与担当。结合在纪检监察机关开展的“正风肃纪、塑形铸魂、打造铁军”专题教育活动,省纪委省监委积极举办道德讲堂和业务培训,进一步激励全省纪检监察干部深入贯彻习近平总书记作出的“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”的重要指示,坚持身正,努力学高,以实际行动展现纪检监察干部的精神品德和良好形象。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com