首页 > 廉政专栏 > 正文

让监督执纪监察权力在阳光下运行

时间:2018-09-18 11:24:07   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  本报通讯员 李艳

  “感谢组织信任,当选特约监察员,我一定会擦亮‘眼睛’、掏清‘耳朵’,大胆履职、敢于监督,发挥好参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,当好‘连心桥’。”新当选的芒市纪委监委特约监察员小张语气坚定地说。

  全州各级纪检监察机关持续强化特约监察员队伍建设,从人大代表、政协委员、国家行政机关、企事业单位、社会团体、媒体记者和基层群众中聘请特约监察员,充分发挥特约监察员内外并举“监督员”、执纪监察“参谋员”、社情民意“联系员”、党纪法规“引导员”作用,有效推进纪检监察工作。截至目前,我州纪检监察机关已聘请63名特约监察员,其中州级18名、县市45名。

  “去年,全州民政系统共19人受到党纪、政务处分,请问目前制定了哪些行之有效的整改措施?”在州纪委七届三次全会上,特约监察员杨某对州民政局党组书记、局长罗祥荣的述责述廉提出质询。

  “要重塑民政系统新形象,以民政系统作风纪律整顿、党风廉政建设、民政效能建设三个行动为抓手,突出问题导向,举一反三,堵塞漏洞,建立长效机制,不断把党风廉政建设引向深入。” 罗祥荣回应质询。

  全州特约监察员一方面通过参与政风行风民主评议、述责述廉质询、对群众身边的腐败和作风问题开展明察暗访等监督、检查活动,对监察对象履行职责情况进行监督;一方面通过参加纪委全会、情况通报会、走进纪检监察机关开放日活动等,对纪检监察机关及其工作人员履职尽责情况进行监督,提出加强和改进监察工作的意见、建议,当好内外并举的“监督员”。

  “这是一次不一样的体验,感觉自己也是‘一岗双责’,既是‘特别’的执纪者在开展监督检查,又是群众的‘眼睛’在盯着纪检干部。”陇川县特邀监察员熊芹乐参加县纪委监委组织的作风纪律检查后深有感触地说。

  同时,我州注重强化特邀监察员的纪检监察业务知识培训,提升特约监察员履职能力,为特约监察员征订纪检监察报刊、业务丛书,邀请特约监察员参加纪检监察机关“每周一学”“每月一考”活动,聘请特约监察员担任党纪法规宣讲团成员,宣讲《监察法》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》等党纪法规。“特约监察员结合自身实际宣讲党纪法规,更贴近实际,更容易接受。”一名聆听宣传的党员干部如是说。

  我州还注重发挥特约监察员参谋作用,陇川县纪委监委5名特约监察员组成调研组,对全县各级党员领导干部做严肃党内政治生活的表率问题进行调查研究,分析存在问题,提出对策建议,形成了高质量的调研报告,为构建风清气正的政治生态环境提供了决策依据。

  “特约监察员是反腐倡廉的‘监督哨’、干部监督的‘显微镜’、上传下达的‘连接桥’”。州纪委监委有关负责人表示,要切实发挥好特约监察员的参谋咨询、桥梁纽带、舆论引导作用,让监督执纪监察权力在阳光下运行。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com