首页 > 廉政专栏 > 正文

一场提升“精气神”的培训

时间:2019-08-01 14:41:05   作者: 佚名   来源:德宏团结报

  一场提升“精气神”的培训

  ——德宏州年轻纪检监察干部暨业务骨干培训侧记

  *全媒体记者 段秋娟*

  “如何把持好自己,做到在‘纪律部队’的壮大、活力的迸发、战斗精神的养成中不掉队”“新时代纪检干部如何在新时代有新作为,做到敢于担当、主动作为、冲锋在前,在困难中磨炼意志,在挑战中升华品行,在正确的轨道上健康成长”……德宏州纪委监委近日组织开展集中培训,让全州年轻纪检监察干部暨业务骨干从“知识恐慌”“本领恐慌”中提高政治思想素质、增长知识、提升能力,推进纪检监察工作取得新成效。

  “新时代纪检监察干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。”州纪委监委相关负责同志表示,纪检监察机关是政治机关,是党的“纪律部队”,年轻纪检监察干部必须牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念,对党忠诚,自觉在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下履行职责、开展工作。

  始终严格自律 保持清正廉洁

  党纪国法面前,人人平等,没有例外,执纪执法者更要带头守纪守法、讲规矩。梁河县纪委监委信访室的周叶青表示,作为一名纪检监察干部,必须时刻检视自己,时刻自我反省,时刻为自己敲警钟,做到人前人后一个样,8小时内外一个样,有没有监督一个样;做到慎独、慎微、慎交友,忍得了孤独,耐得住寂寞,做到在亲情、友情、人情面前不困惑,在金钱财物面前不犹豫,保持纪检监察干部清正廉洁本色,做党的忠诚卫士、干部的表率、群众的贴心人。州纪委监委第一监督检查室的帕勇说:“作为年轻纪检监察干部,要带头遵守宪法法律和党章党纪党规,严格依纪依法依规履行职责;在执纪监督过程中,要严格依照法定权限、规则、程序办事;要净化自己的生活圈、朋友圈、娱乐圈,始终警醒自己坚守底线,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”

  勇于担当 积极主动作为

  纪检监察干部要强化为党工作是幸福的理念,养成严谨细致的作风,积极应对困难挑战。面对腐败分子和腐败现象,要敢于亮剑、敢于动真碰硬。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的担当。芒市纪委监委的张宗强说:“既然我们生活在这个伟大的时代,党和人民把反腐败重任交给我们,我们就要不辱使命,把这个责任扛起来,把这份信心立起来,用行动说话,用成绩答卷,无愧于时代的选择,无愧于党和人民,无愧于家人、自己,做一名讲政治有高度、讲规矩有尺度、讲担当有热度、讲修养有厚度、讲学习有深度、讲关爱有温度‘六讲六有’的新时代纪检监察干部。”盈江县纪委监委派驻县民政局纪检组的王龙芬表示,作为新时代的纪检监察干部,要做党纪法规的“守护者”,当好政治生态的“护林员”。

  坚持勤学善思 练就高强本领

  年轻纪检监察干部必须把握正确的学习方向,全面提升综合素质,把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式、一种积极的人生态度,把思考贯穿于学习工作的始终,在学习中补齐短板、增长才干、提升本领,保值增值。芒市西山乡纪委的侯晓敏说,新时期的纪检监察工作一定会遇到各种新情况、新问题,只有进一步充实自己,用知识武装大脑,不断掌握新知识,提高解决新问题的能力,才能跟得上新时代的脚步。纪检监察是一项政治性、政策性、业务性很强的工作,要求纪检监察干部不断学习和掌握各个方面的知识,尤其要加强纪检监察业务知识学习,只有这样才能在处理每一个案件的过程中,做到“事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法”,经得起检验。

  “青春是用来奋斗的!”年轻纪检监察干部纷纷表示,要从具体工作做起,做忠诚、干净、担当的表率,努力成为本职工作的行家里手,推动纪检监察工作不断向前发展。

中国互联网举报中心

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086

24小时网站违法和不良信息举报电话:0692-2998086;举报邮箱: dhdj5890@163.com