我州2017年老干部工作亮点纷呈

时间:2017-12-14 10:13:05   作者: 佚名   来源:德宏更团结报

我州2017年老干部工作亮点纷呈

  记者近日从老干部工作目标管理责任考核汇报会上获悉,2017年德宏州老干部工作切实按照中央提出的“认真做好离退休干部工作”总体要求,做到基础工作抓平常,重点工作抓关键,创新工作抓特色,全州老干部工作在科学发展、转型发展、创新发展上取得了明显成绩。

  领导关心,部门重视,老干部工作合力更加凝聚。州委、州政府始终将老干部工作摆在重要议事日程,与中心工作同安排、同检查、同考核;主要领导关心重视,主动过问;其他领导和相关部门倾心尽力帮助老干部解难事、办实事;州委将老干部工作目标责任制考核纳入年度综合考核。

  结合实际,研究调查,老干部工作思路更加清晰。在全省率先实现州、县市两级出台《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》全覆盖。

  突出主题,不忘初心,老干部工作思想引领更加坚定。抓好十九大精神的宣传,组织开展形式多样的学习宣传活动,切实掀起学习十九大精神的热潮;抓好老干部思想政治教育,全州共举办老干部读书班暨老干部党校培训班6期,举办“云岭德宏银潮之声”大讲坛30期;抓好离退休干部党组织建设,在全州离退休干部党支部中开展“示范党支部”创建工作,设立功能性党支部,进一步完善离退休干部流动党员教育管理的办法。

  搭建平台,培育品牌,老干部工作价值更加彰显。“畅谈”“建言”活动扎实开展,在党的十九大召开前,全州共召开座谈会159场次,12691人次参加,组织考察学习250次,9860人次参加,举办文艺演出22场次,12398人次参加,收到老干部建言1181条;深入推进正能量活动,引导广大离退休干部发挥余热,为德宏发展凝聚老干部智慧,全州已建立云岭爱老志愿者队伍16支,为老干部提供亲情陪伴、生活帮助、法律援助等服务1000余次。

  围绕中心,服务大局,老干部工作责任更加到位。全面落实“两项待遇”,全州走访慰问老干部1600多人次,发放慰问金68万余元,州政府出台文件将离休干部医疗保障统筹标准由原来每人每年3.6万元提高到5.6万元;创新服务管理工作机制,做好精细化服务再上新台阶,全州已有10个社区挂牌成立了“云岭爱心敬老服务站”,开展了为居住在社区的老同志服务5000多人次,对90岁以上高龄老党员和有特殊困难的离退休干部党员进行党内关怀,用好老干部困难帮扶机制,全州共发放特困金81.55万元,帮扶特困老干部357人;抓实“两个示范”,州老年大学、州老干部活动中心整体搬迁项目列为州政府重大民心工程,总投资6966万元,今年财政已拨入建设资金2000万元,目前已完成前期各项工作;全年各级老干部活动中心开展各类活动51场次,参加老干部10000余人次;为做好新时期干休所转型提升工作,投资16.5万元整修了道路,投资10万元建盖了新活动室。

  敢于担当,奋勇争先,老干工作队伍建设更加有力。全州各级老干部工作部门和老干部工作者切实增强责任感和使命感,发扬钉钉子精神,深入开展“两学一做”学习教育,抓好老干部工作者教育培训、岗位练兵、监督管理。

  积极探索,突出特色,老干部工作亮点更加凸显。离退休干部社会化服务走出新路径,州、县、乡三级老年教育网络实现新突破,建立离退休干部关爱新机制,老干部人才资源二次开发注入新引擎,运用考核结果强化督查问效呈现新亮点,老干部活动中心规范化管理走出新模式,老干部政策进党校成为新常态。

  德宏团结报讯(记者  段秋娟)

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086