中国特色社会主义让边疆各族人民过上幸福美好新生活

时间:2015-03-21 22:26:28   作者: 赵家培   来源:

  作为一名已经退休的少数民族干部,笔者荣幸地参加了德宏州“五用”宣讲团(队)理论骨干培训班。几天的学习,使我加深了对习近平总书记系列重要讲话精神的理解,更加深刻地认识到,中国梦是人民的梦。国家富强,民族振兴,人民幸福,是中国社会发展的必然要求。中国特色社会主义让边疆各族人民过上了幸福美好的新生活,使我们更加坚定了道路自信、理论自信、制度自信,对发展的未来充满了信心。

  新中国成立前的德宏,是一个半封建半殖民地的长期贫穷落后的地方。这里的各族人民与全国各地一样深受三座大山的压迫和剥削,过着暗无天日的悲惨生活,边疆各族人民翘首企盼着新中国的诞生。新中国成立以来特别是党的十一届三中全会以来,在改革开放政策的推动下,全州经济社会各项事业取得了翻天覆地的变化。边疆各族人民政治上一律平等,翻身当家做主人。通过实施民族区域自治法和自治条例,各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展,党和政府的富民政策、爱民政策和民族宗教政策更加深入人心。通过改革开放,扩大边境贸易,实施开发开放试验区建设,桥头堡黄金口岸的优势更加显现。全州国内生产总值突破200亿元大关,农民人均纯收入达5000多元,比1978年前的78元增长70多倍。通过实施义务教育法,大力普及义务教育,着力办好初高中和中等职业教育,积极发展高等教育,全州文盲率大为下降,劳动者素质普遍提高,科学技术得以较快推广。大力培养少数民族干部工作取得明显成效,一大批具有共产主义觉悟的边疆少数民族干部正在茁壮成长。我们从内心里更加深刻地认识到,只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。

  德宏新中国成立以来的60多年,经济发展,政治稳定,民族团结,社会进步,是德宏有史以来最好的历史时期。面向未来的德宏,是一个充满生机和活力、最适合人类居住的地方。党的十八大及十八届三中全会吹响了全面建成小康社会的进军号,提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦,从内地到边疆,全国进入了全面深化改革的战略机遇期。在这个新的历史起点上,边疆各族人民不忘历史,倍加珍惜,感恩思进。在德宏发展的实践进程中,我们必须认真抓好几项事关全局的工作。一是加强理论学习,坚定理想信念。习近平总书记系列重要讲话是新的历史条件下治国理政的行动纲领,是中国特色社会主义理论的最新成果,是加快推进社会主义现代化建设的强大思想武器。我们要认真学习、深刻领会,用于武装头脑,指导实践,推进工作。二是全面深化改革,推进改革开放。抓住机遇,谋求发展,不断夺取经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设的新成果,全力推进德宏桥头堡黄金口岸和瑞丽国家重点开发开放试验区建设。三是加强民族团结,维护边疆稳定。牢固树立汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族相互之间离不开的思想,坚持和发展民族平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,进一步巩固和发展民族团结示范州建设的重大成果。四是牢记党的宗旨,增强党性观念。切实加强党的执政能力建设和基层组织建设,深入贯彻落实中央八项规定,坚决反对“四风”。深入开展党的群众路线教育实践活动,大力培育和践行社会主义核心价值观。不断巩固党的执政基础,充分发挥党委的核心领导作用、支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,抓住机遇,加快发展,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦谱写德宏新篇章而努力奋斗。

组织部简介 | 机构简介 | 版权声明 | 联系方式

Copyright © 2009-2014 dhdjw.net Corporation, All Rights Reserved

主办:中共德宏州委组织部 技术支持:国际互联网德宏新闻中心 滇 ICP备10200226号

地址:云南省德宏州芒市芒市镇芒罕路2号 邮箱地址:dhdj5890@163.com 联系电话:0692-2998086